Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Цвет нации" [2013]

Толковая, красивая документалка Парфенова об известном русском фотографе Прокудине-Горском, химике (ученике Менделеева, кстати), географе, новаторе и пионере цветной фотографии. Который по просьбе царя Николая в 1904-1916 годах совершил десятки экспедиций по стране, покрыв огромные пространства от Польши и Финляндии до Тюмени и Тянь-Шаня, в коих и создал знаменитую свою "Коллекцию достопримечательностей Российской империи" - уникальный исторический документ, портрет громадной страны, состоящий из нескольких тысяч высококачественных документальных и художественных цветных снимков. Знаменитый цветной фотопортрет Толстого в плетеном кресле кстати тоже творение Прокудина-Горского, результат удачной остановки экспедиции в Ясной Поляне. Саму биографию, всякие анекдотцы из яркой жизни ученого Парфенов глубоко не копает, зато всю вывезенную из России в 17 году коллекцию изучает очень внимательно, сам ездит по тем же местам, сравнивает прокудинские, столетней давности виды с нынешней, зачастую куда более унылой действительностью. Тут бы от либерального, натерпевшегося в свое время от властей журналиста ждать подляны, но нет, авторский текст остается более чем корректен, спокоен, но участлив, очевидно переживающий за утраченное культурное наследие, но обвинений не выносящий, такт автор держит идеально. Более того где-то тут в этих сравнениях, очень грамотно подключив еще и спецэффекты, вдруг и возникает в фильме волшебство, Парфенов прогуливается по анимированным крестьянским дворам, рушит и мгновенно воссоздает величественные дворцы и храмы, зрелище вышло местами просто завораживающее. Думаю, любопытно станет всякому, не только интересующимся фотографией и историей.
8/10
Tags: 8/10, Леонид Парфенов, Сергей Нурмамед, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Леонид Парфенов” Tag

  • "Зворыкин-Муромец" [2010]

    Неплохая парфеновская документалка о талантливом русском физике Зворыкине, эмигрировавшем в 1920 в Штаты (купеческий сын, царский и белогвардейский…

  • "Хребет России" [2009]

    Интересно конечно, такое погружение тут в историю Урала глубокое, но как по мне "Хребет России" это всё равно далеко не самая сильная…

  • "Птица-Гоголь" [2009]

    Чудеснейшая двухсерийная парфеновская документалка о Николайвасильиче. Понятия не имею, как ее пропустил, учитывая, что НВ один из моих любимейших…

  • "Русские евреи. Фильм первый. До революции." [2016]

    Великолепно оформленная, по-парфеновски профессионально и "богато" выделанная иллюстрация идеи того, что всю без остатка русскую историю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments