Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Маленький принц"/"The Little Prince" [2015]

Милая, забавная, красивая и в общем-то более менее достойная попытка рассказать детям совсем недетскую сказку. Для чего в повествование введен еще один герой, затюканная своей мамой (дамочкой с  калькулятором вместо сердца) маленькая девочка, и эта новая линия надо сказать дорогого стоит, как минимум отдельного мультфильма... =)) Именно этой девочке и рассказывает историю Маленького принца уже порядочно состарившийся Летчик. Мы же ее наблюдаем в виде очень изящных (особенно на фоне нарочито компьютерного настоящего) и очень похожих на оригинальные иллюстрации Сент-Экзюпери кукольных флешбэков - в общем, оформлен новый "Маленький принц" очень здоровски. В отличие от иллюстраций, каноническому тексту и заложенным в них идеям повезло куда меньше, здесь во всяком случае все не так однозначно. Я вполне могу простить то, что из экранизации выпилили несколько героев, даром что они были из числа моих любимых (Фонарщик и Пьяница), взамен мне все-таки предложили презабавнейшую фантазию на предмет того, что стало в дальнейшем с вселенной Маленького принца и ее героями, после того как всех поработил Счетовод. С еще большим равнодушием отнесся к тому что тут так растушевали всегда мне немного претившую и даже где-то раздражавшую идею "ответственности за приручение", хотя превращать мультфильм в гимн безответственности (забей на все, книги зло, школа зло, родительская забота зло, шли всех в пень, сбегай из дому с полоумным стариком, грабь, воруй, еби гусей, как-то так тут все) наверно все-таки не стоило... =)) А вот что вызвало настоящее недоумение, так это то, как милая, сентиментальная мольба Сент-Экзюпри к очевидно взрослым уже читателям очень сильно постараться вспомнить свое босоногое детство, попробовать взглянуть на мир тем незамутненным приобретенными шаблонами взглядом, взглянуть сердцем, которое как известно зорче, ну и соответственно просьба к детишкам изо всех сил стараться сохранить и пронести во взрослый мир свои мечты... Э-э-э, о чем я?... А, о том как вся эта милая благодать в угоду динамике сюжета (ставил мульт все-таки Марк Осборн режиссер "Кунг-фу Панды", "Спанч Боба" и т.д.) трансформировались к финалу ближе в какой-то воинственный, буйный, левацкий, прямо-таки марксистский призыв уничтожить, взорвать к хуям поганый мирок этих взрослых, и в первую очередь конечно богатых взрослых. Смотрелся этот финальный экшен конечно весело, но послевкусие оставил честно говоря слегка гадливое - новый "Маленький принц", сохранив всю свою притчеобразную сущность, сохранил ведь и весь свой грандиозный педагогический потенциал. Так чему вы блядь детей учите, а? Не забывайте же и сами об (будь она не ладна) ответственности за приручаемых. ;)
7/10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Великий"/"Minamata" [2020]

    Джонни Депп безусловно убедителен и очарователен в этой роли некогда величайшего (как минимум в истории журнала Life) фотохудожника, теперь правда…

  • "Грязный Гарри"/"Dirty Harry" [1971]

    Классика полицейского боевика. Одна из первых попыток Иствуда сыграть "современного" героя (в вестернах и фильмах о Второй мировой у него…

  • "Главный герой"/"Free Guy" [2021]

    Кто бы мог подумать (я во всяком случае со скепсисом садился смотреть), а очень даже забавно вышло. Да, сюжет во многом вторичен, а мораль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments