Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

Белоруссия3: Витебск

Так вот... Ночью я сел на поезд в Витебск... Очередной раз повосхищался сервисом белорусских поездов, который у них даже в плацкартных вагонах на порядок круче чем в молдавских купе... Понаблюдал под Минском, прилипнув к окну, посадку в соседний вагон партии заключенных под лай овчарок... Нащелкал кучу кадров, на которых, к сожалению ни фига не видно - вспышку я застремался включать, а освещение было очень скудное... В общем, поспал несколько часов и выполз в Витебске рано утром... А тут, кстати надо еще сказать, что именно в Витебск меня занесло еще и отчасти от того, что меня обманули в Минске, что, мол, уже Славянский Базар там начался... но обманули... Ну и что сказать? Очень понравился мне Витебск... Красивый, древний (ему более 1000 лет) город... Народ как и везде в Белоруссии, то есть самый лучший из всего что я видел... Побродил, поглядел, пощелкал камерой, позавтракал, поболтал с бомжом каким-то довольно долго, понял, что тех нескольких часов, проспанных в поезде явно недостаточно, снял номер в гостинице на пол дня и поспал часов до 4. Проснулся от громкой музыки с улицы... На СлавянскийБазар я не попал, зато попал на празднование Дня Независимости Белоруссии... Надо сказать, намного приятнее смотреть незнакомый город, когда в последнем что-нибудь масштабно празднуют... Одна незадача - в фотоаппарате уже к тому времени сели и аккумуляторы и уже даже еще один комплект батареек... В общем нагулялся, навеселился, насмотрелся на девок красивущих... И опять-таки к ночи приполз на вокзал, где ко мне практически сразу подошел милиционер, и вежливо попросил(!) пройти с ним в привокзальное отделение... Я сначала было напрягся, но выяснилось, что нужно было просто поприсутствовать при обыске в качестве понятого... Тот момент, что я гражданин Молдавии никого не смутил, адрес второго понятого начинался словами Республика Карелия... ))) В общем быстро осмотрев парнишку, которого повязали с "молоком", и ничего более не найдя, я этот факт засвидетельствовал своей подписью и снялся... Часов еще до двух погуляв по привокзалью, я сел в 61 молдавский поезд Питер-Кишинев, но о грустном писать не хочется... В Жмеринке вот только подсел в купе неплохой парнишка, с которым мы неплохо вжарили перцового самогону...

1. Это очень старая (Благовещенская, кажется) церковь, тысяча сто какого-то года выпуска, в которой, кстати, по легенде венчался... нет не Штефан чел Маре... Александр Невский... )))


2. Эт моя тушка на фоне той же церквы...


3. Очень красивый (жалко плохо видно) памятник Пушкину, который там в Витебске вроде тоже пару раз околачивался...


4. А еще через Витебск течет красивая река... называется Западная Двина... Это мост через нее, называется, что характерно, Двинский... )))


5. На заднем плане местная достопримечательность - Городская Ратуша, тоже не молодая, где-то времен Петра I, который, кстати, в свое время сжег этот город до тла... )) Сейчас в ратуше музей, в котором проходила выставка холодного оружия, на которую я не попал, равно как и на несколько еще меня заинтересовавших в других музеях, потому как в понедельник там во всех музеях - выходной... На переднем плане строят какой-то храм... интересно выглядят колокола в упаковке (по углам стоят на земле)... )))


6. А вообще там целая кучища красивых всяких старых домов... Есть целые кварталы и улицы такие... старые... кирпичные... мне там очень понравилось...


7.
 

Много чего там было красивого и веселого... надо было сразу писать... Сейчас уже, через несколько недель воспоминания чуток подрасплылись...

По дороге в Минск перечитал "Тараса Бульбу", по дороге из Витебска в Кишинев прочитал прикольнейшую повесть Акутагавы "Сусаноо-но микото"...
Subscribe

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments