Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Закрытый занавес"/"Parde" [2013]

Неплохая артхаусная постановка, этакая мистификация (или быть может киногаллюцинация? метафорическая исповедь? публичный сеанс психоанализа?) от опального иранского режиссера Джафара Панахи, которому реальный срок за диссидентскую деятельность заменили запретом снимать кино и покидать собственный дом.

Лента сама, не смотря на актуальность и злободневность (для Ирана во всяком случае), несколько перемороженная, норовящая время от времени "задуматься просто упершись взглядом в стену", и от того честно говоря скучноватая. Но тот кульбит, который Панахи совершил с героями своей истории - внезапно, дождавшись когда зритель уже к ним привыкнет и проникнется симпатией, начнет сопереживать их проблемам, вдруг взял их и начисто развоплотил, превратив лишь в говорящие метафоры собственных страстей, актеров играющих прямо в голове режиссера ту битву между жаждой творчества (пусть и в таких невыносимых условиях) и желанием сдаться, покончить даже с собой быть может - этот поворот конечно впечатлил... =))
7/10
Tags: Джафар Панахи
Subscribe

Posts from This Journal “Джафар Панахи” Tag

  • "Три лица"/"Se rokh" [2018]

    Ой, устал я от вашего Панахи, хватит с меня его. Собственно, кто видел хоть одну его картину, снятую после того, как иранский суд запретил ему…

  • "Это не фильм"/"In film nist" [2011]

    Ну после "Такси", где Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру-диссиденту после длительного домашнего ареста (при сохранении…

  • "Такси"/"Taxi" [2015]

    Любопытное какое кино... =)) Любопытное как историей своего создания - Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру, которому шесть лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments