Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Такси"/"Taxi" [2015]

Любопытное какое кино... =)) Любопытное как историей своего создания - Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру, которому шесть лет назад заменили реальный срок за диссидентскую деятельность на домашний арест и 20-летний запрет снимать кино и давать интервью (я писал пару дней назад об этом), и раньше удавалось обманывать систему - он даже за это время, прибегая к разнообразным ухищрениям, таки умудрился снять еще два неплохих фильма прямо в своем доме. Теперь же, когда ему судя по всему разрешили свободно передвигаться по Тегерану, выдумывать новые уловки стало еще проще - свой новый фильм он снял, сидя за рулем такси. На пару регистраторов, направленных в салон... =)) Люди заходят, выходят, проживают в этой машине какой-то короткий отрезок своей жизни, заводят беседы между собой и с водителем. Панахи всех внимательно слушает, время от времени аккуратно, едва заметно подталкивает беседу в нужном ему русле, и да, таки получается кино! Причем какое увлекательное?... =)) Любопытное уже не своей печальной предысторией, но тем какое внятное высказывание получилось у автора из этих "Баек тегеранского проспекта", из вроде бы рваных, случайных, никак не связанных между собой фрагментов. Высказывание на целый ряд актуальных для Ирана (да и не только, в принципе) проблем и социальных пороков, но в первую очередь оно конечно о несвободе. О несвободе во всем своем многообразии проявлений, начиная от кинопроизводства и кинодистрибуции, заканчивая юстицией, религией, моралью. Ну и о том наверно, как даже в таких условиях сохранить лицо и остаться просто хорошим человеком... =)) В общем, вышло очень славно, мне понравилось.
8/10

http://www.imdb.com/title/tt4359416/*
http://www.kinopoisk.ru/film/885646/

Tags: 8/10, Джафар Панахи
Subscribe

Posts from This Journal “Джафар Панахи” Tag

  • "Три лица"/"Se rokh" [2018]

    Ой, устал я от вашего Панахи, хватит с меня его. Собственно, кто видел хоть одну его картину, снятую после того, как иранский суд запретил ему…

  • "Это не фильм"/"In film nist" [2011]

    Ну после "Такси", где Джафару Панахи, опальному иранскому режиссеру-диссиденту после длительного домашнего ареста (при сохранении…

  • "Закрытый занавес"/"Parde" [2013]

    Неплохая артхаусная постановка, этакая мистификация (или быть может киногаллюцинация? метафорическая исповедь? публичный сеанс психоанализа?) от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments