Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Рокко и его братья"/"Rocco e i suoi fratelli" [1960]

Пересмотрел "Рокко и его братьев" и признаюсь, снова они мне что-то вообще не зашли. Начиная от некритичного, но все же четко различимого раздражения лукавством сценария, который заявляет себя экранизацией романа «Мост через Гизольфу» какого-то Джованни Тестори, но еще до середины начинает чуть ли не побуквенно выдавать сюжет "Идиота" Достоевского -  нужно по-моему быть натурально слепым что бы в Делоне, Сальватори, Жирардо не увидеть Мышкина, Рогожина, Настасью Филипповну. При этом сам ФМ не упомянут вообще никак, ни как автор литературной основы, ни даже как просто источник вдохновения. Ну и заканчивая недоумением от собственно самой идеи погрузить Достоевского со всей этой его парадоксально аристократической высокодуховностью и прекрасной, но практически сказочной жертвенностью в котел итальянского неореализма, в его демонстративно ничем не приукрашенную действительность нищих пролетарских кварталов, левацких идей, разрухи и буйства в городах и головах. Ей богу, даже кислотный цирк-шапито "Даун Хауса" казался куда более аутентичной средой для этого текста... =))
UPD: Не хочу обкладывать хуями самого Висконти - хоть из художников неореализма он не самый мой любимый, но высоченный класс и даже гениальность некоторых его постановок для меня очевидны. Да и "Рокко" не то, что бы плох, скорее даже наоборот - во всяком случае, я вполне могу понять, почему так с ним весь мир носится. Просто как-то у меня с ним не сложилось. Возможно потому что ФМ для меня был всю жизнь писателем №1, а тут с ним как-то ну совсем небрежно.
7/10
Tags: Адриана Асти, Ален Делон, Алессандра Панаро, Анни Жирардо, Клаудия Кардинале, Лукино Висконти, Паоло Стоппа, Ренато Сальватори
Subscribe

Posts from This Journal “Лукино Висконти” Tag

  • "Самая красивая"/"Bellissima" [1951]

    И еще немного неореализма. Хотя это конечно уже совсем другой неореализм, чем тот, что был у Росселини в "Германии", "Самая…

  • "Одержимость"/"Ossessione" [1943]

    Дебютный фильм великого Лукино Висконти. Картина очень сложной судьбы - снималась еще при Муссолини, фашистской цензуре не понравилось и фильм был…

  • "леопард"/"il gattopardo" [1963]

    роскошная ода угасающей аристократии... реквием ушедшему веку чести и достоинства, исторически предопределенной смене "леопардов и львов"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments