Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Трамбо"/"Trumbo" [2015]

Простенько, прямолинейно, утопая в штампах, но черт побери, актеры как хороши - Крэнстон, Гудман, Миррен играют с каким-то прямо осязаемым упоением своими ролями. История опять-таки очень интересная, времена маккартизма (как по мне одна из самых постыдных страниц в американской истории 20 века), охота на ведьм, гонения в результате которых очень крепко досталось множеству светлых, но инакомыслящих голов - Чарли Чаплин был навсегда выслан из страны, выдавили из Голливуда Орсона Уэллса, Стэнли Краммера, из науки - Оппенгеймера, Бома, даже Эйнштейна пытались, тысячи интеллигентов были брошены в тюрьмы или отстранены от профессии. Сопротивлялись сошедшему с ума левиафану немногие, одним из них был выдающийся сценарист Далтон Трамбо, автор "Римских каникул", кубриковского "Спартака", премингеровского "Исхода". Хроникой его личного, маленького, но успешного бунта эта картина и является. Доступно (зачастую даже чересчур) рассказанный, временами теряющий такт и деликатность (в частности когда заводит речь о тех, кому пришлось против воли пособничать комиссии Маккарти), но очень уж увлекательный и с большой любовью к своим героям преподанный урок истории. Что характерно, в наше время вдруг снова обретающий былую злободневность и актуальность.
8/10
Tags: Адевале Акинойе-Агбаже, Брайан Крэнстон, Дайан Лэйн, Джей Роуч, Джон Гудман, Майкл Стулбарг, Хелен Миррен, Эль Фаннинг
Subscribe

Posts from This Journal “Джей Роуч” Tag

  • "Скандал"/"Bombshell" [2019]

    Фальшивая, плакатная параша про харассмент, Фокс Ньюз и немного про Трампа. С шикарными актрисами (Терон, Кидман, Робби) и почти по реальным…

  • "До самого конца"/"All the Way" [2016]

    Прям дежа вю какое-то. :) Снова просто первоклассная роль (тут правда надо отметить, что на стороне Крэнстона, в отличие от Зеллвегер с ее Джуди,…

  • "игра изменилась"/"game change" [2012]

    очень неплохой, едкий байопик о саре пэйлин... очевидно ангажированный республиканцами, излишне выбеляющий маккейна (в преддверии новых выборов это…

  • "ужин с придурками"/"dinner for schmucks" [2010]

    так себе римейк довольно неплохой французской камедьки... юмор и персонажи значительно слабее, но есть одна взаправду крутая фишка - новому придурку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments