Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"После Люсии"/"Despues de Lucia" [2012]

Очередное кино-приговор, очередное обвинение детей в том, что они по природе своей очень и очень злы и жестоки. Любителям эстонского "Класса", французского "Последнего урока" и прочей подобной им чернухи работа молодого мексиканского режиссера думаю тоже придется очень по вкусу. К тому же чисто художественно она заткнет за пояс большинство картин, с которыми ее непременно будут сравнивать тут же после просмотра. На уровне сценария, правда, всё не так гладко, во всяком случае поступки главгероини (до определенного момента такой вроде здравомыслящей), ее внезапное перевоплощение не то в Жанну д'Арк, не то в Мать Терезу, эта постоянно и с готовностью подставленная "вторая щека", мотивация всего этого по сути (само)истязания для меня осталась большой загадкой и оставила ощутимое послевкусие какой-то фальши. Хотя главная проблема "Люсии", имхо, даже не в оторванности от реальности, а в том, что она (равно как и все прочие работы, которые так упоенно мусолят этот уже изрядно затасканный сюжет с травлей внутри школьного класса), с такой легкостью обвиняя детишек в природной жестокости, также абсолютно не хочет разбираться в ее причинах. Просто заявить, что "дети от рождения злы" не трудно, это давно уже даже на легкую провокацию не тянет, но мне пожалуй намного интереснее было бы посмотреть работу, в которой было бы больше вопросов, а не утверждений, которая попыталась бы разобраться, почему же они злы. И если это так, то почему перестают быть злы, взрослея?... Или не перестают?...
6/10
Tags: Мишель Франко
Subscribe

Posts from This Journal “Мишель Франко” Tag

  • "Новый порядок"/"Nuevo orden" [2020]

    Ух какая суровая штука. Кровавый политический триллер, жуткая антиутопия, причем не какого-то далекого, абстрактного будущего, а как будто бы вот…

  • "Хроник"/"Chronic" [2015]

    А вот очень недурное кино от мексиканского артхаусного режиссера, многократного каннского призера Мишеля Франко. Пожалуй даже лучшее из того, что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments