Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Зима в огне" [2015] "Украина. Маски революции"/"Ukraine. Les masques de la revolution" [2016]


Две документальные картины об одних и тех же событиях в Украине, обе сильно тяготеющие к тенденциозности и предвзятости (к противоположным взглядам на произошедшее в Киеве) и потому наверно только в такой связке и имеющие смысл для просмотра. Первая, "Зима в огне" очень воодушевленно живописует тот действительно искренний импульс и честный протест, в который втянулись действительно практически все слои украинского населения (и который до определенного момента так импонировал даже мне), а также те натурально тупорылейшие проебы законного, но глупого, жадного и трусливого президента Януковича. Проебы как геополитические, в большой игре (которая как раз накалилась накануне протестов), так и тактические - нервные, неоправданно жестокие меры по разгону тогда еще вполне себе мирно протестующей молодежи. Вторая же не то что бы отрицая события из первой картины, но практически полностью оставляя их за кадром (в принципе возможно это результат того, что "Маски революции" продукт европейского, французского телевидения, которое Майдан до сих пор и так освещало только в таком героическом ключе, т.е. может просто не захотели в сотый раз мусолить тему), очень обстоятельно освещает события, происходящие после и совсем уж начисто отсутствующие в "Зиме в огне", пытается разобраться в том, какие силы и каким образом в итоге этот честный протест оседлали и полностью себе подчинили. Тут я бы мог (будучи политологом, наверно даже должен был бы) копнуть глубже и порассуждать детальнее, как об обеих картинах, так и протестных процессах описываемых в ней, о том как зарождается социальный протест, о том как легко толпе сформировать свое честное коллективное "против" и как важно оказаться в нужном месте, когда вымучивается это куда более сложное (если оно действительно конструктивное) "за". О психологии толпы вообще, и методологии управления ею в частности, о том как смещать акценты и подменять лозунги. Но все это чревато набрасыванием говна на вентилятор, а это все-таки тихий, уютный бложек о кино. А не о говне. Так что не стану... =)) Оценок ставить тоже не буду.

http://www.kinopoisk.ru/film/925176/
Tags: документалистика
Subscribe

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments