Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Хичкок/Трюффо"/"Hitchcock/Truffaut" [2015]

Крутая документалка, настоящий подарок любому киноману. В начале 60-х Франсуа Трюффо, знаменитый кинокритик, а к тому времени уже и знаковый режиссер французской "новой волны" разводит великого Альфреда Хичкока, на длинный 6-дневный интервью-марафон, по результатам которого пишет монументальнейший труд, чуть ли не "библию кинематографа". Спустя почти 45 лет еще два заметных обитателя околокиношного мира - директор Нью-Йоркского кинофестиваля Кент Джонс и директор Французской синематеки Серж Тубиана - решают снять документалку по следам этого беспрецедентного интервью, благо от него остались аудиозаписи и масса фотографий. Заручившись подмогой не менее десятка толковых "говорящих голов" (Скорсезе, Финчер, Андерсон, Линклейтер и прочие глубокоуважаемые в профессии господа), Джонс и Тубиана увлеченно бросаются снова доказывать сквозную мысль знаменитой книги. С той только разницей, что Трюффо в попытке восстановить справедливость смело трубил о гениальности, уникальности Хича во времена, когда его считали абсолютно коммерческим режиссером, и он был в почете у любой доярки, а Джонс и Тубиана наоборот - очень наглядно доказывают актуальность маэстро в век когда, даже "Психо" и "Головокружение" интересны уже только синефилам. Именно наглядность - главный их козырь, имея видеоряд под рукой доказать что-то связанное с кино намного проще, чем печатным текстом. В итоге же вышло как по мне просто замечательное, очень увлекательное пособие для начинающих (да и не только, в принципе) кинолюбителей о том, как смотреть и понимать Хичкока, с сильнейшим побудительным мотивом тут же после титров броситься пересматривать все его почти семь десятков картин... =))
8/10
Tags: Альфред Хичкок, Франсуа Трюффо, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments