Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Взорвать Гитлера"/"Elser" [2015]

Оливер Хиршбигель после не особо удачной вылазки зарубеж (апокалипсическое "Вторжение" с Кидман и Крэйгом было еще туда-сюда, но понять, как постановщик "Эксперимента" и "Бункера" оказался в режиссерском кресле такой убогой бульварщины как "Диана: История любви", я до сих пор не могу) вернулся всё-таки в родную Германию, и всё встало на свои места, аллилуйя. Снова большой стиль, снова узнаваемый почерк, снова погружение в глубокий психологизм весьма нетривиального сюжета - строящегося вокруг одного из трех десятков безрезультатных покушений на Адольфа Гитлера. Не такого известного как "Заговор генералов" 44 года, растиражированный Голливудом как операция "Валькирия", но также очень важного и этапного покушения, поскольку как и в случае с взрывом в Волчьем логове, оно было очень уж близко к успеху, причем еще в 39-м году, то есть могло на корню предотвратить всю эту кровавую баню, в которой Гитлер утопил Европу. О самом же фильме если, то... Учитывая, что в послужном списке Хиршбигеля имеются две чуть ли не эталонные картины как о Гитлере, так и об отношениях в паре заключенный-надзиратель (а то, что Эльзера в попытке выявить его несуществующих сообщников допрашивали и пытали целых 5(!) лет - общеизвестный факт), можно было предположить, что он по полной использует старые, проверенные в деле наработки. Но нет, эта пронзительная драма оказалось вдруг вообще не о том. Это растянутая во времени история швабского городка, того как это идиллическое место постепенно теряет свое благолепие, всё более и более заражаясь чумой национал-социализма. История одного отдельно взятого обычного маленького человечка, слесаря, носителя далеко не самых образцовых моральных качеств, которому просто становится невыносимо душно в этом новом, как будто бы опьяненном мире. История человека, который остался чуть ли последним в своем городишке, еще способным видеть ситуацию вне контекста, и точно, очень ясно понять к чему это всё приведет. Здесь есть конечно много фактологии, и само покушение, и детальное к нему приготовление, и очень натуралистичные пытки, и интереснейшие (ну правда же) сцены допросов. Но надо сказать, что куда интереснее наблюдать за тем как большой художник реконструирует быт своей родины, его трансформацию под внешними обстоятельствами. За всем этим изящным психологическим танцем, за тем как Хиршбигель заглядывает в души баварцев. Как легким, но очень уверенным нажимом снова наступает на больную немецкую мозоль (это пожалуй единственное, что роднит "Эльзера" с "Бункером") - опять не считая допустимым выдвигать какие бы то ни было обвинения, всё же между строк оставляет открытыми ряд очень неудобных вопросов, как то в частности, так ли чужд фашизм душе его соотечественников и не переоценена ли исключительная роль самого Гитлера и НСДАП в тех ужасных преступлениях.
8/10
Tags: Бургхарт Клаусснер
Subscribe

Posts from This Journal “Бургхарт Клаусснер” Tag

  • "Воспитатели"/"Die fetten Jahre sind vorbei" [2004]

    Ерунда. Что характерно, это вроде бы еще одно социальное высказывание и снова откровенно левацкого толка, да что высказывание - целый революционный…

  • "Гуд бай, Ленин!"/"Good Bye Lenin!" [2003]

    Закрыл саму собой оформившуюся неделю немецкого кино 00-х пересмотром чудесного "Гуд бай, Ленин!" Вольфганга Беккера. Прелестнейший…

  • "Шпионский мост"/"Bridge of Spies" [2015]

    Очень хорошее кино, добротный, крепкий шпионский триллер от Стивена Спилберга и отчасти братьев Коэнов (помогли чуть со сценарием). Хз, как оно так…

  • "дипломатия"/"diplomatie" [2014]

    очень неплохой киноспектакль (в хорошем смысле, просто похоже это экранизация какой-то пьесы) по мотивам событий вокруг сдачи парижа генералом…

  • "чтец"/"the reader" [2008]

    хорошее, ненавязчивое кино на очень сложную тему... эти вопросы - повинен ли целый народ в холокосте или только кучка нацистов, где тут грань…

  • "белая лента"/"das weisse band - eine deutsche kindergeschichte" [2009]

    превосходно поставленная мрачная история о совсем юных детках в суровых реалиях патриархального общества... о совсем юной германии... этакий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments