Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Финансовый монстр"/"Money Monster" [2016]

Довольно симпатичный экономический триллер по следам "Игры на понижение" и волны прочих успешных картин, строящихся на разоблачении "заговора Уолл-стрит". По сравнению с той же "Игрой на понижение" подход "Финансового монстра" выглядит конечно мелко и беззубо, выбирая в качестве цели всего лишь одного нечистого на руку, проворовавшегося у собственных акционеров олигарха, он как будто отрицает системность феномена. При этом кино все равно скорее получилось, чем нет. С определенными проёбами, главный среди которых избыточная неправдоподобность второй половины фильма. Причем неправдоподобность как психологическая (ну хоть убей, не верю я такое чудесное, одномоментное исправление героя-мерзавца, какое случилось с персонажем Клуни, пусть даже и под влиянием столь критической ситуации, это уже даже никакой не стокгольмский синдром), так и просто событийное - в то, что полиция позволила телепродюсеру разруливать ситуацию с захватом заложников и так долго вообще практически не вмешивалась в происходящее, поверить очень сложно, а пешая прогулка террориста с заложником через весь Нью-Йорк так и вовсе полная чушь. Но даже с этими проебами кино вышло, да. Причиной тому отличные актеры и Джоди Фостер в режиссерском кресле, которая даже при не самом сильном сценарии умудрилась наполнить фильм очень мощным зарядом энергии (со всеми свои иной раз откровенно нелепыми ходами, кино от начала и до конца смотрится буквально на одном дыхании) и целым ворохом дюже приятных глазу декоративных деталей, мелочей, красивых, точных мизансцен необязательных для сюжета, но очень добавляющих в атмосферу картины. Отдельный респект за финал (не развязку в холле, а действительно последние несколько секунд), искупающий даже помянутую беззубость изобличающего систему подхода, как бы демонстрирующий что фильм был вообще о другом - и правда, есть ли смысл ломать копья в этой зачастую небезопасной схватке с Левиафаном, если большинству так глубоко насрать на правду, если даже услышав самое наисермяжное, они скорее всего просто тут же отвернутся от экрана и продолжат играть в свой кикер или займутся прочей бессмысленной, обыденной ерундой... =))
7/10
Tags: Джанкарло Эспозито, Джек О’Коннелл, Джоди Фостер, Джордж Клуни, Джулия Робертс, Доминик Уэст, Катрина Балф, Кристофер Бауэр, Эмили Мид
Subscribe

Posts from This Journal “Джоди Фостер” Tag

  • "Мавританец"/"The Mauritanian" [2021]

    Очень даже неплохая судебная драма по мотивам реальной истории узника американской тюрьмы для террористов в Гуантанамо. Который просидел там…

  • "Комната страха"/"Panic Room" [2002]

    Крепкий, чуть ли не эталонный триллер от Дэвида Финчера. Не шедевр, конечно, в жирной биографии режиссера "Комната" далеко не на…

  • "Алиса здесь больше не живет"/"Alice Doesn't Live Here Anymore" [1974]

    Социально-психологическая (мело?)драма от молодого Мартина Скорсезе. Редкий фильм в его фильмографии - хорошее, но абсолютно женское кино. Ноль…

  • "элизиум: рай не на земле"/"elysium" [2013]

    ну оказалось совсем не так страшно... благодаря новому голливудскому статусу южноафриканец бломкамп (режиссер "района №9") получил…

  • "молчание ягнят"/"the silence of the lambs" [1990]

    недавний пересмотр "старикам тут не место" побудил пересмотреть и кино, содержащее в себе другого абсолютного суперкинозлодея, которому…

  • "резня"/"carnage" [2011]

    Выбирая как бы еще пнуть в больное место западный мир вообще, и протухшее американское гражданское общество в частности, Полански в этот раз…

  • "таксист"/"taxi driver" [1976]

    пересмотрел в сотый раз... =)) с оригинальным звуком... честно говоря в этот какой-то надцатый раз, под чуть другим углом воспринял картину... может…

  • "бобер"/"the beaver" [2010]

    очень милое кинцо... этакое "американ бьюти" в лайтс-варианте... с бОльшим акцентом на комедию в начале и с совсем иной, более простой…

  • "багси мэлоун"/"bugsy malone" [1976]

    милый детский мюзикл-пародия на саги о гангстерах времен сухого закона... =)) этакий "петров и васечкин" буржуйского разлива... =)) это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments