Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Коммуна"/"Kollektivet" [2016]

Прелестное новое кино от Томаса Винтерберга, некогда главного сподвижника Ларса фон Триера по их дикой "Догме-95", а ныне давно уже состоявшегося и очень самобытного постановщика, автора мощнейшего "Торжества" и совсем уж убойной "Охоты". "Коммуна" конечно совершенно иная, от выше помянутых картин ее отличает в первую очередь тот ироничный и даже где-то легкомысленный тон, который Винтерберг впервые тут себе позволил. Тон этот естественно лишил ленту того тугого нерва, которым были так щедры предыдущие постановки сурового датчанина, но менее умной от того "Коммуна" конечно не стала, а вот многогранности явно приобрела - в новом фильме в меру собственных предпочтений и внимательности каждый сможет найти что-то для себя, будь то дань памяти юности самого Винтерберга, ностальгическое сюсюканье вслед таким популярным, легко в 70-е заражающим молодежь Западной и Северной Европы левацким, социалистическим идеям, или же просто оригинальнейшую в своей мудреной конструкции и многофактурности, чисто бергмановскую семейную драму... =)) Мне же представляется, что правильнее, ну или как минимум смешнее, было бы смотреть "Коммуну" так, как (хорошо зная Винтерберга любителем поковыряться в социальных язвочках), полагаю, она скорее всего и задумывалась - как скрытую, неявную, аллегорическую, но от того не менее едкую сатиру на Европу современную, легко и на пафосе объединившуюся во имя очень высоких и одновременно с тем прагматичных целей, но вот уже почти 20 лет изрядно буксующую в попытках решить свои внутренние конфликты. И скажу я вам, если вовремя разглядеть о чем это кино, то именно с этого ракурса некоторые сцены станут просто до неприличия уморительны - то как пролез в эту коммуну герой Фареса Фареса, миляга с арабской внешностью, у которого нет ни денег ни желания работать, но который знает когда надо разреветься, все эти голосования по прощению некоторым членам долгов за общее пиво в холодильнике и прочей милой бытовой чуши, заигрывание с толерантностью, доведение ее до абсурда, и естественный результат таких игр - бегство из коммуны одного из членов-основателей и оставшийся за кадром, но очень ощутимый ее крах... =)) Не надо быть политологом, что бы узнать в этой хитрой и изящной картине множество сюжетов евроньюз последних лет... =))
8/10
Tags: Ларс Ранте, Магнус Милланг, Томас Винтерберг, Трине Дюрхольм, Ульрих Томсен, Фарес Фарес, Хелена Рейнгор Нойманн
Subscribe

Posts from This Journal “Томас Винтерберг” Tag

  • "Еще по одной"/"Druk" [2020]

    Ой, ну мне такое решительно нельзя смотреть. :) Рассказать фильм что-то новое про алкоголь мне не может априори - слишком давно я состою с ним в…

  • "Курск"/"Kursk" [2018]

    Та же в принципе история, что и с "Чернобылем". Технически превосходная (самого Винтерберга выписали снимать это кино), но изобилующая…

  • "Величайшие герои"/"De storste helte" [1996]

    Первый фильм совсем еще юного Томаса Винтерберга. Семейно-криминальное роуд-муви о двух датских бандитах, путешествующих по Швеции с малолетней…

  • "Субмарино"/"Submarino" [2010]

    Последняя картина того Винтерберга, который всё так долго никак не мог отпустить уже с концами свою буйную молодость, лихие идеи "догмы…

  • "вдали от обезумевшей толпы"/"far from the madding crowd" [2015]

    хорошее, но очень странное кино... =)) странное в том смысле, что в нем нет ровным счетом ничего странного... =)) это добротная, близкая к…

  • "охота"/"jagten" [2012]

    томас винтреберг, некогда главный соратник фон триера, с которым они когда-то организовали это их киноподполье, "догму 95", наконец тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments