Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Субмарино"/"Submarino" [2010]

Последняя картина того Винтерберга, который всё так долго никак не мог отпустить уже с концами свою буйную молодость, лихие идеи "догмы 95" и прочего слишком артикулируемого и потому, как по мне, несколько показушного киноандеграунда. После начнется уже совсем другой Винтерберг, и пожалуй только этим "Субмарино" и примечательна, возможностью смотреть на нее, как на этакий реквием... Сама же по себе картина не то что бы плоха, скорее даже наоборот, но надо признать, что тот великолепный рассказчик, которого Винтерберг открыл в себе, спустя лишь пару лет, когда его и так-то жуткие истории, больше не отвлекаясь на юношеские выкрутасы, зазвучали вдруг еще страшнее (в "Охоте" во всяком случае) и точнее что ли, здесь этого рассказчика еще нет. И в то же время та ирония, пусть и злая, какой дышали "Торжество" и другие ранние работы главного единомышленника Ларса Фон Триера, в "Субмарино" уже без остатка растеряна. Что осталось без иронии? Осталась по сути одна чернуха. Ну и еще наверно вагон всякоразного, многоуровневого символизма, но символизм этот, по-моему наверняка читать мог всегда только сам Винтерберг... =)) В любом случае, любили мы датского бунтаря не за загадки.
7/10
Tags: Томас Винтерберг, Хелена Рейнгор Нойманн
Subscribe

Posts from This Journal “Томас Винтерберг” Tag

  • "Еще по одной"/"Druk" [2020]

    Ой, ну мне такое решительно нельзя смотреть. :) Рассказать фильм что-то новое про алкоголь мне не может априори - слишком давно я состою с ним в…

  • "Курск"/"Kursk" [2018]

    Та же в принципе история, что и с "Чернобылем". Технически превосходная (самого Винтерберга выписали снимать это кино), но изобилующая…

  • "Величайшие герои"/"De storste helte" [1996]

    Первый фильм совсем еще юного Томаса Винтерберга. Семейно-криминальное роуд-муви о двух датских бандитах, путешествующих по Швеции с малолетней…

  • "Коммуна"/"Kollektivet" [2016]

    Прелестное новое кино от Томаса Винтерберга, некогда главного сподвижника Ларса фон Триера по их дикой "Догме-95", а ныне давно уже…

  • "вдали от обезумевшей толпы"/"far from the madding crowd" [2015]

    хорошее, но очень странное кино... =)) странное в том смысле, что в нем нет ровным счетом ничего странного... =)) это добротная, близкая к…

  • "охота"/"jagten" [2012]

    томас винтреберг, некогда главный соратник фон триера, с которым они когда-то организовали это их киноподполье, "догму 95", наконец тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments