Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Алиса в Зазеркалье"/"Alice Through the Looking Glass" [2016]

Да не так уж всё и плохо, собственно вообще неплохо. К тексту Кэрролла и первый, бертоновский фильм имел отношение довольно опосредованное, там действие происходило как будто бы уже много лет спустя после похождений Алисы и в Стране чудес и в Зазеркалье, представлялось просто этакой авторской фантазией, рефлексией на заявленную тему. И восхищал он (тех кого восхищал конечно, меня к примеру), в первую очередь, не как академическая экранизация, а как очередная возможность Тима Бертона проявить свои экстраординарные талант художника и чувство юмора - то, какую Красную королеву он сделал из своей жены - бесценно... =)) Во втором фильме от Кэрролла осталось еще меньше, но этот волшебный бертоновский мирок перекочевал в него целиком и полностью, и хотя Бертон режиссерское кресло освободил в пользу более молодого поколения, то что с позиции продюсера он все равно многое здесь контролирует, очень и очень чувствуется. Сюжетной прямотой это "Зазеркалье" еще более чем "Страна чудес" напоминает любую другую диснеевскую сказку, но полагаю, именно Бертона заслуга в том, что в ней все-таки удалось хотя бы фрагментарно сохранить тот витиеватый кэрролловский абсурдизм и вдруг даже неожиданно привнести в нее какие-то абсолютно новые фрейдистские мотивы. Кроме мотивов есть абсолютно новые и персонажи, и надо сказать, некоторые из них очень удачно придуманы и органично вписаны в этот мирок - персонаж Саши Барона Коэна так вообще загляденье, а почти все каламбуры и остроты с ним (со Временем) связанные, это имхо лучшие шутки фильма. Красной королевы опять много и за это отдельная моя личная благодарность... =)) В общем, я к чему - конфликт ожиданий в любом фанате Кэрролла по-моему должен был полностью погасить еще первый фильм. Ко второму уж точно все должны были быть готовы, что новая "Алиса" это вещь вполне мэйнстримная. А подходя с такой оценочной позиции - часто ли вам удается поглядеть настолько красивое мэйнстримное кино?
7/10
Tags: Джеральдин Джеймс, Джонни Депп, Лео Билл, Линдси Дункан, Миа Васиковска, Мэтт Лукас, Рис Иванс, Ричард Армитедж, Саша Барон Коэн, Тим Бёртон, Эндрю Скотт, Энн Хэтэуэй
Subscribe

Posts from This Journal “Миа Васиковска” Tag

  • "Дьявол всегда здесь"/"The Devil All the Time" [2020]

    Еще один "наркоман". :) Только если Нолана я уличал в аддикции применительно к собственным загадкам и ребусам, то Антонио Кампос плотно…

  • "Пирсинг"/"Piercing" [2018]

    Абсолютно дикий сюжетом (что неудивительно - "Пирсинг" это экранизация повести наглухо шибанутого Рю Мураками), но одновременно с тем…

  • "багровый пик"/"crimson peak" [2015]

    как бы не хотели прокатчики это подать как мистический хоррор, на лицо тут только обычный готический викторианский роман, психологическая драма…

  • "звездная карта"/"maps to the stars" [2014]

    кроненберг решил поиграть немного в линча... =)) не знаю уж насколько удачно, по-моему даже у юного ричарда келли с его "донни дарко" и…

  • "тропы"/"tracks" [2013]

    просто замечательная, если не сказать роскошная мия васиковска в пожалуй что все-таки слишком затянутой и монотонной картине о том, как одна…

  • "выживут только любовники"/"only lovers left alive" [2013]

    и снова эстетический оргазм!... =)) джармуш вернулся во всей своей красе и мощи!... несмотря на кажущуюся многозначительность, обилие культурных…

  • "двойник"/"the double" [2013]

    чудесное кино... =)) это как будто текст достоевского в одновременной аранжировке оруэлла и кафки... =)) хотя учитывая что речь о киноадаптации…

  • "порочные игры"/"stoker" [2012]

    поначалу не особо впечатлился, пока все это выглядело каким-то изысканным римейком не самой мной любимой, еще довоенной хичкоковской "тени…

  • "самый пьяный округ в мире"/"lawless" [2012]

    ник кейв, который написал сценарий для "округа" на каннской пресс-коференции рассказывал о том, как ему нравится, когда истории любви…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments