Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Прибытие"/"Arrival" [2016]

Добрались же наконец и мы на неделе до этого вашего "Прибытия". А тем временем кино очень и очень крутое! И по форме - снято безумно красиво и атмосферно, гипнотизирующие планы, медитативный ультрабасовый, но тем не менее очень пронзительный саундтрек (Йоханнссон снова очень постарался) в духе предыдущего вильневского "Сикарио" - я практически весь фильм просидел рот разинув. Вильнев может тут чуть прикидывается Теренсом Маликом (флешбэки главгероини постоянно заставляли вспоминать "Древо жизни" и "К чуду"), но "Прибытию", особенно учитывая его сюжетный трюк, крутой поворот к финалу ближе, этот прием оказался очень к лицу. Ну и по содержанию конечно - в основе фильма мощный первоисточник, повесть пожалуй самого заваленного литературными наградами современного фантаста Теда Чана. Кино потому вышло очень глубокое, полное красивейших идей о времени, о природе любви (да много о чем на самом деле), в которые я чтоб не спойлить и не портить удовольствие еще не успевшим познакомиться с картиной, вдаваться не буду, но которые тем не менее еще очень долго заставляли меня в мыслях возвращаться к себе, обсасывать их так и этак... :)
upd: Пару лет назад, когда я писал ту простыню текста об "Интерстелларе", помнится, среди прочего я высказал мысль, что к новому фильму Нолана можно относиться по-разному, но что одно его достоинство неоспоримо. А именно то, что он более чем способен стать этапным, поворотным фильмом для всего кинематографа и вернуть в моду хорошую умную, камерную фантастику, какой в достатке снимали в 50-70-х годах, но которую начисто угробили "Звездные войны" и (позже) лавина комиксоидов. Очень радует, что я таки угадал этот тренд, и что теперь поклонники интеллектуальной, стимулирующей ум и воображение (а не просто дрочащей глазные нервы) фантастики действительно хотя бы раз-два в год имеют удовольствие лицезреть что-нибудь масштабное и монументальное в любимом жанре. Времена же "Космической одиссеи" и "Соляриса" больше не кажутся чем-то навсегда и безвозвратно утерянным. Алилуйя! :)
9/10
Tags: Дени Вильнёв, Джереми Реннер, Ма Ци, Майкл Стулбарг, Марк О’Брайэн, Форест Уитакер, Фрэнк Скорпион, Эми Адамс
Subscribe

Posts from This Journal “Дени Вильнёв” Tag

  • "Дюна"/"Dune" [2021]

    Грандиозный, величественный, технически совершенный, но при этом все равно абсолютно авторский блокбастер. Крайне уважительно относящийся к своему…

  • "Бегущий по лезвию 2049"/"Blade Runner 2049" [2017]

    Безумно красивое кино. Про первого "Блейдраннера" кто-то сказал (не помню уже, у кого читал), что его история написана не столько…

  • "Убийца"/"Sicario" [2015]

    Ааа, бля, какой жир! Какое кино прекрасное! Хз, правда как писать про такую картину, в сценарии которой вряд ли больше страниц пятнадцати, но…

  • "враг"/"enemy" [2013]

    вот бля хз, очень странное кино... =)) что касается оформления и вообще эстетики картины, канадского выскочку дени вильнева снова очень трудно не…

  • "пленницы"/"prisoners" [2013]

    странные чуть эти "пленницы"... хорошие вроде, но с кучей "но"... =)) не такое это вроде большое кино, каким прикидывается -…

  • "пожары"/"incendies" [2010]

    хз, могло бы получиться очень сильное кино с непростым сюжетом на острую тему... история ливанской гражданской войны, рассказанная через призму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments