Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Письмо к Элиа"/"A Letter to Elia" [2010]


Очень славная документалка от Мартина Скорсезе. Ода учителю, которым Скорсезе оказывается считал Казана, и подробный разбор фильмов последнего через призму юношеского восприятия первого. Очень правильно Скорсезе сделал, что не стал особо вдаваться в личную жизнь великого режиссера, хотя заметно, что был очень велик соблазн оправдать учителя за тот гнусный поступок (во времена маккартизма, охоты на красных ведьм, Элиа Казан вложил немало людей), сделавший его в Голливуде абсолютно нерукопожатным. Ну вложил и вложил, Бог ему судья, только он знает в контексте какой ситуации и под каким давлением Казану пришлось это сделать, что значило для него отлучение от профессии, неминуемо бы последовавшее при отказе от сотрудничества. Мы же можем знать только то, что значило бы это отлучение для нас - то, что все эти могучие, глубокие, как будто вымеренные штангенциркулем, и в то же время такие живые, нервные фильмы не были бы сняты. Собственно только о фильмах Скорсезе и говорит, разбирает их чуть ли не на молекулы, и это прекрасно.
8/10
Tags: 8/10, Мартин Скорсезе, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Мартин Скорсезе” Tag

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Ирландец"/"The Irishman" [2019]

    Вот еще, что пересмотрел на каникулах. А то первый раз его глядел, стыдно сказать, пьяным (обычно даже пива не пью, когда сажусь за такое важное…

  • "Последнее искушение Христа"/"The Last Temptation of Christ" [1988]

    Помянул давеча "Последнее искушение Христа" (абсолютно всуе на самом деле), и не смог уже не пересмотреть его. Лет 15 этого не делал, а…

  • "Берта по прозвищу "Товарный вагон""/"Boxcar Bertha" [1972]

    Еще один продюсерский проект Роджера Кормана, запустивший в свободное плавание еще одного юного, отчаянного режиссера-"новоголливудца",…

  • "Нью-Йорк, Нью-Йорк"/"New York, New York" [1977]

    А вот у Скорсезе, в отличие от Копполы, первый фильм в музыкальном жанре вышел более, чем удачным. Надо правда понимать, что Коппола, взявшись за…

  • "После работы"/"After Hours" [1985]

    Занятно, в юности когда я смотрел это кино, оно мне казалось чуть ли не шедевром, а сейчас с изрядным скрипом зашло. И стилистика эта…

  • "Бешеный бык"/"Raging Bull" [1980]

    Вспоминал недавно в разговоре Шредера, в контексте того в какую непотребщину он нынче скатился, и решил вот пересмотреть что-то из его…

  • "Алиса здесь больше не живет"/"Alice Doesn't Live Here Anymore" [1974]

    Социально-психологическая (мело?)драма от молодого Мартина Скорсезе. Редкий фильм в его фильмографии - хорошее, но абсолютно женское кино. Ноль…

  • "Злые улицы"/"Mean Streets" [1973]

    Не дебют, но первый действительно большой и важный фильм Мартина Скорсезе. История сама в себе простая - мелкий гопник (Кейтель) пытается с помощью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments