Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Ученик" [2016]

  Хз, чего-то меня вообще никак не проняло, скорее наоборот - так я и не понял, чего вдруг с этим "Учеником" так носились все осенью. Я легко допускаю, что эта антиклерикальная пьеса смотрелась на сцене очень мощно, но кино же вышло просто невыносимое. Невыносимое причем не тем ужасом, к которому оно, не скрываясь, тащит зрителя, а именно своей гротескной абсурдностью. Кино вышло наглядно демонстрирующим то, что театру иногда лучше все-таки оставаться в театре. На театральной сцене гротеск в игре, гротеск в поступках героев, в их суждениях и монологах, там всё это дело обычное, если даже не обыденное. В кино же, да еще и в кино социальном (а именно таким "Ученик" изо всех сил и прикидывается), как воздух необходима достоверность, причем достоверность чуть ли не документального плана. А тут абсурд на абсурде абсурдом погоняет. Поверить в отдельно взятого неадекватного героя нетрудно, их действительно полно вокруг. Поверить же в то, что среди довольно большой общности людей (а в этой ленте героев предостаточно) не нашлось натурально ни одного(!) мало-мальски вменяемого, ну хоть сколько-нибудь рассудительного человека - это, как я не старался, у меня просто не вышло... =\\ Снимал бы на таких исходных данных Серебренников сатиру какую-нибудь, добавь он в этот сюжет хоть каплю пусть бы и мрачной, но иронии (как у него это просто восхитительно вышло в "Изображая жертву"), и получилось бы, думаю, замечательное кино. Но он же на полном серьезе тут пытается заскочить в вагон к Звягинцеву с Быковым, а тащит за собой целую толпу нарисованных широченными мазками, абсолютно карикатурных, нелепейших персонажей. Как по мне, выглядит это просто дико.
6/10
Tags: Александр Горчилин, Виктория Исакова, Кирилл Серебренников, Юлия Ауг
Subscribe

Posts from This Journal “Кирилл Серебренников” Tag

  • "Откровенные полароидные снимки" [2005]

    Ой не знаю, кое-где занятно конечно, но в целом по-моему такая муть... Может быть вовремя надо было смотреть, хз. Хотя думаю, в начале нулевых…

  • "Рагин" [2004]

    Один из первых фильмов Кирилла Серебренникова, вольная и в принципе не особо удачная экранизация чеховской "Палаты №6". Не такая вольная,…

  • "Лето" [2018]

    А вот неожиданно очень славное кинцо. Трогательная, милая, очень интеллигентная мелодрама (любовный треугольник промеж юного Цоя, Майка Науменко и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments