Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Молодой Папа"/"The Young Pope" (сезон 1) [2016]

Да, действительно очень трудно, обсуждая "Молодого Папу", избежать сравнений с "Карточным домиком", в первой паре серий сходство было прямо избыточным. И всё же нет. Там где Финчер раздавал в Белом доме всем сестрам по серьгам, безжалостно срывал покровы, обнажал закулисье этого гадюшника, не стеснялся выводить на сцену героев, в которых только слепой бы не узнал реальных прототипов, у Паоло Соррентино история все-таки нарочито вымышленная, даже фантастическая. Кроме того, не смотря на то, что все пороки современной католической церкви и ее ватиканского истеблишмента тут нисколько не замалчиваются, и даже наоборот, с удовольствием обсасываются, сами по себе они по-моему Соррентино не очень интересуют, у него тут в первую очередь экзистенциальная история, история того как один молодой (не очень, на самом деле) человек пытался найти бросивших его когда-то родителей, и каких дров он наломал на этом нелегком пути. Всё прочее же лишь сочный, яркий фон для этой истории.
Ну и коль речь зашла о смысловом фоне, то конечно нельзя не отметить и самую сильную сторону этого сериала - фон визуальный. Тут, пожалуй, все кто видел ранее хоть одну картину "нового Феллини" (это прозвище к Соррентино уже довольно крепко пристало), вряд ли ждали от "Молодого Папы" чего-нибудь меньшего, чем совершенство. И Паоло не подвел. :) Начиная от красивейшей заставки и заканчивая потрясающими панорамами и проездами, из которых этот сериал состоит чуть более, чем полностью - всё это один сплошной визуальный, дух захватывающий шик. Да, по части темпоритма есть претензии. С наскоку весь сезон (а я именно так сериалы и привык глядеть) будет посмотреть довольно трудно - не смотря на нередкие проявления фирменного остроумия, повествование у Соррентино, хотелось бы сказать размеренное, но нет - оно откровенно вялое. Очень хорошо заметно, что в гигантской, 10-часовой сериальной форме Соррентино дебютирует, а то и вовсе ставит разовый эксперимент. Но, черт возьми, если смотреть (как оно и задумано) по серии в неделю, или хотя бы через день, то по-моему эстетическое наслаждение можно получить просто неимоверное. :)
8/10
Tags: Андре Грегори, Гай Бойд, Дайан Китон, Джеймс Кромуэлл, Джуд Лоу, Людивин Санье, Паоло Соррентино, Сесиль Де Франс, Скотт Шеперд, Тони Плана, Хавьер Камара
Subscribe

Posts from This Journal “Паоло Соррентино” Tag

  • "Новый Папа"/The New Pope" (сериал) [2019]

    Спасибо новогодним каникулам, хоть какие-то "долги" удалось закрыть, а по сериалам их скопилось неприлично много. Вот в частности, спустя…

  • "Лоро"/"Loro" [2018]

    Дошли наконец-то руки и до последней картины Соррентино. :) Кто-то скажет, что великолепный Паоло, любимчик всех главных кинофестивалей,…

  • "Изумительный"/"Il divo - La spettacolare vita di Giulio Andreotti" [2008]

    Красивая политическая сатира от безумно талантливого, но в 2008 еще не примерившего мантию "живого классика" Паоло Соррентино. Абсолютно…

  • "Друг семьи"/"L'amico di famiglia" [2006]

    Забавный киноанекдот по мотивам "Венецианского купца" от молодого Паоло Соррентино. Экранизацией это не назовешь, шекспировского текста…

  • "Лишний человек"/"L'uomo in piu" [2001]

    Проба пера Паоло Соррентино. Не то, что бы совсем робкая, кино вполне оригинальное и забавное, но Луки Бригацци тут еще нет - своего оператора…

  • "Последствия любви"/"Le conseguenze dell'amore" [2004]

    По сравнению с более поздними работами Паоло Соррентино "Последствия любви" быть может более холодная и даже аскетичная картина, как…

  • "где бы ты ни был"/"this must be the place" [2011]

    этой строчке все-таки стоило томиться в моем списочке долгих четыре года, что бы быть увиденной уже после "великой красоты" и…

  • "молодость"/"youth" [2015]

    ну что сказать... паоло соррентино все так же хочет выглядеть реинкарнацией федерико феллини, и как ни странно ему это снова удается... =))…

  • "великая красота"/"la grande bellezza" [2013]

    во-первых, конечно визуальное совершенство и эстетический оргазм... =)) ну и после, серия сочнейших портретов и презабавных сатирических зарисовок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments