Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Рыцарь кубков"/"Knight of Cups" [2014]

  Очевидно бессмысленное и неблагодарное занятие - трактовать картины Теренса Малика (с тех пор как они стали превращаться в один голый поток сознания), и я не стану пытаться даже это делать. :) Ограничиваясь же формальным, "Рыцарь кубков" - иди, пойми хотя бы, что название означает :) - это завершение трилогии (или не трилогии и не завершение), начатой "Древом жизни", и он такой же, как вода текучий, такой же и даже более бессвязный и бессюжетный, внятной истории предпочитающий визуализацию снов, грез, воспоминаний или даже просто вдруг всплывших ассоциаций главного героя, такой же отчасти автобиографичный (в этой труднопереводимой исповеди снова рефреном всплывает погибший брат и убивающийся, не могущий себя за это простить отец), такой же обескураживающе красивый - снят он снова гениальной камерой великого Любецки (того самого, который в этом только веке кроме маликовских картин, успел снять целый ряд визуальных шедевров - "Выжившего" и "Бёрдмэна" Иньярриту, "Гравитацию" и "Дитя человеческое" Куарона). Что еще сказать? Не ведитесь на Бейла, Бланшетт, Портман и Бандераса, если первые два фильма трилогии Малика вызвали у вас лишь недоумение и скуку - к "Рыцарю" вообще не суйтесь, он размажет вас в первые же свои пятнадцать минут. С другой стороны, если у вас получилось погрузиться в гипноз "Древа жизни" и "К чуду", и получить наслаждение от этого - почему бы не повторить этот опыт и в третий раз? ;)
8/10
Tags: Антонио Бандерас, Армин Мюллер-Шталь, Брайан Деннехи, Дэйн ДеХаан, Имоджен Путс, Кейт Бланшетт, Кристиан Бэйл, Натали Портман, Тереза Палмер, Терренс Малик, Уэс Бентли, Черри Джонс
Subscribe

Posts from This Journal “Терренс Малик” Tag

  • "Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

    Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Между нами музыка"/"Song to Song" [2015]

    Еще одна божественно великолепная поэтическая медитация от Терренса Малика, завершающая трилогию, начатую "К чуду" и продолженную…

  • "Новый Свет"/"The New World" [2005]

    Единственный фильм, поставленный Терренсом Маликом в 00-х, первая его совместная работа с величайшим оператором Эммануэлем Любецки (после он будет…

  • "к чуду"/"to the wonder" [2012]

    ну да, непростая конечно для восприятия штука... во-первых, как и "древо жизни", похоже больше для себя, чем для зрителя снял теренс…

  • "древо жизни"/"the tree of life" [2011]

    слишком большое и пронзительное кино... анализу его подвергать, копаться, мусолить, как-то прямо кажется кощунством... боязно волшебство это меж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments