Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Франц"/"Frantz" [2016]

Славная, очень интересная и красивая, предельно интеллигентная, историческая костюмная мелодрама от Франсуа Озона. Очень хорошо смотрится и как любовное повествование, причем оно не в духе каких-нибудь "мыльных опер" или даже предыдущих озоновских, интеллектуальных, но нарочито легкомысленных романтических картин, оно всё такое из себя серьезное, скупое на яркие эмоции, преисполненное одновременно эстетства и психологизма, сентиментальности и скорби, большого стиля и чувства вины - действие все-таки разворачивается в Германии и Франции в год окончания Первой мировой войны, жертвы которой еще до конца не оплаканы ни одной ни другой стороной. И вот тут, кстати, как раз становится очень заметно, что не хуже "Франц" выглядит и как высказывание социально-политическое. Высказывание, отсылающее куда-то к картинам навроде "Белой ленты" Михаэля Ханеке, в суровые патриархальные сообщества, преисполненные ксенофобии и реваншизма (причем даже со стороны победившей Франции). Не смотря на то, что первая великая бойня еще толком не успела затихнуть, неминуемость второго еще более масштабного и кровавого замеса уже тут сквозит из каждого кадра. При этом то, как рифмует Озон в данном аспекте немецкую и французскую главы своей картины, превращая Францию и Германию в этакие мрачные зеркальные королевства, отражающиеся друг в друге, всё это дорогого стоит. Не меньшего, чем то как Озон в этой ленте играет с цветом, рифмуя его уже с психологическим состоянием своих героев - по большей части "Франц" выполнен в эстетском таком ч/б, но когда герои предаются довоенным воспоминаниям или просто вдруг на время забывают про свою скорбь (зарождающееся чувство тому способствует), картинка всегда взрывается цветом. В общем мне, даром что я совсем не фанат Озона, очень понравилось.
8/10
Tags: Паула Бер, Пьер Нинэ, Франсуа Озон, Элис де Ланкесэ
Subscribe

Posts from This Journal “Франсуа Озон” Tag

  • "Лето'85"/"Ete 85" [2020]

    Франсуа Озон тоскливо рефлексирует по временам своей юности - в середине 80-х ему было примерно столько же, сколько и его героям, занят он был в…

  • "По воле божьей"/"Grace a Dieu!" [2018]

    Франсуа Озон против Католической церкви вообще, и священников-педофилов в частности. Не самая плохая публицистика (судебное дело над педофилом…

  • "Двуличный любовник"/"L'amant double" [2017]

    Франсуа Озон развлекается в свойственной ему манере. Подвергает жесткому психоанализу людей с красивыми лицами, изящно, твердой рукой препарирует…

  • "8 женщин"/"8 femmes" [2001]

    Пересмотрел по следам еще осенней премьеры "Достать ножи", в процессе просмотра которых я всё не мог понять, что же они мне так…

  • "крысятник"/"sitcom" [1997]

    пересмотрел вчера, похихикал пьяненькый... =)) хорошее кино... =)) 8/10 * https://www.imdb.com/title/tt0157044/…

  • "новая подружка"/"une nouvelle amie" [2014]

    ой, ну не знаю... =\\ ладно еще гомосятина и трансвестизм, пусть... когда садишься смотреть очередного озона, альмодовара, или долана - к этому…

  • "молода и прекрасна"/"jeune & jolie" [2013]

    очень симпатичная история о том что... э-э-э... ну наверно о том, что не всем девочкам для того, что бы почувствовать себя взрослой достаточно…

  • "рики"/"ricky" [2009]

    озон в очередной раз препарирует очередную французскую семью... не забыв в очередной раз поместить себя и свои детские переживания в центр…

  • "в доме"/"dans la maison" [2012]

    ну не знаю даже... кино очевидно хорошее, достоинства его можно перечислять довольно долго... и то как оно замысловато и красиво построено, и то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments