Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Подпольная империя"/"Boardwalk Empire" [2010-2014]

Ой, досмотрел же я на той неделе наконец пятый сезон "Подпольной империи"! Про сезоны в отдельности не писал, а с последним тянул так долго, что размусоливать тут думаю уже нечего, а точнее если, то некому. Все давно уже этот роскошный сериал отсмотрели и сами весь этот жир видели, а кто до сих пор не удосужился сие сделать, полагаю, имел веские на то причины и я вряд ли заставлю их передумать. Ну а тезисно если, то что имеем? Имеем мы тут грандиозную историческую гангстерскую сагу в потрясающих декорациях (эпоха воссоздана до неприличия скрупулезно) от Мартина Скорсезе и сценариста величайшего гангстерского сериала "Клан Сопрано". Сагу, упор делающую не столько на кровавую бойню (хотя и такие серии в каждом сезоне есть), сколько на сочные бандитские тёрки и хитроумнейшие бутлегерские многоходовки. Сагу отчасти вымышленную, но во многом очень даже историчную, причем что мне просто дико понравилось - буквально переполненную реальными знаменитыми гангстерами, что называется звездами высшей лиги (Аль Капоне, Лаки Луччано, Меер Лански, Арнольд Ротштейн, Багси Сигел), и все они показаны очень непривычно, на самом-самом старте своего суперзабега, т.е. задолго до того карьерного скачка, который нам сотни раз показывали в голливудских криминальных драмах. :) Всё это роскошно расписано и сыграно, актеры просто все как один до последнего статиста достойны восхищения, тут целая выставка потрясающе ярких, мощных, пугающе реалистичных характеров и на вершине этой череды конечно он - блистательный Стив Бушеми, так долго прозябавший под вроде как отдающей должное, но в то же время слишком снисходительной этикеткой "Гений эпизода", всегда способный на явно большее, но всю жизнь пробывший заложником собственной внешности, слишком экстравагантной для того, что бы получить главную роль в большом голливудском кино. Тут она у него не то, что главная, тут у Бушеми настоящий бенефис, и я на самом деле ужасно рад за то, что хотя бы к 60 ближе он таки дал свой мастер-класс, урвал свой кусок пирога и носы всем утёр. :)
9/10
Tags: Билли Магнуссен, Бобби Каннавале, Борис МакГайвер, Брайан Джерати, Гленн Флешлер, Гретхен Мол, Джеймс Кромуэлл, Джек Хьюстон, Джеффри Райт, Джулианна Николсон, Доменик Ломбардоззи, Келли Макдоналд, Луис Канселми, Майкл Зеген, Майкл Кеннет Уильямс, Майкл Питт, Майкл Стулбарг, Майкл Шеннон, Мартин Скорсезе, Питер МакРобби, Пол Кальдерон, Пол Спаркс, Рон Ливингстон, Стив Бушеми, Стивен Грэм, Уильям Форсайт, Шей Уигэм
Subscribe

Posts from This Journal “Мартин Скорсезе” Tag

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Ирландец"/"The Irishman" [2019]

    Вот еще, что пересмотрел на каникулах. А то первый раз его глядел, стыдно сказать, пьяным (обычно даже пива не пью, когда сажусь за такое важное…

  • "Последнее искушение Христа"/"The Last Temptation of Christ" [1988]

    Помянул давеча "Последнее искушение Христа" (абсолютно всуе на самом деле), и не смог уже не пересмотреть его. Лет 15 этого не делал, а…

  • "Берта по прозвищу "Товарный вагон""/"Boxcar Bertha" [1972]

    Еще один продюсерский проект Роджера Кормана, запустивший в свободное плавание еще одного юного, отчаянного режиссера-"новоголливудца",…

  • "Нью-Йорк, Нью-Йорк"/"New York, New York" [1977]

    А вот у Скорсезе, в отличие от Копполы, первый фильм в музыкальном жанре вышел более, чем удачным. Надо правда понимать, что Коппола, взявшись за…

  • "После работы"/"After Hours" [1985]

    Занятно, в юности когда я смотрел это кино, оно мне казалось чуть ли не шедевром, а сейчас с изрядным скрипом зашло. И стилистика эта…

  • "Бешеный бык"/"Raging Bull" [1980]

    Вспоминал недавно в разговоре Шредера, в контексте того в какую непотребщину он нынче скатился, и решил вот пересмотреть что-то из его…

  • "Алиса здесь больше не живет"/"Alice Doesn't Live Here Anymore" [1974]

    Социально-психологическая (мело?)драма от молодого Мартина Скорсезе. Редкий фильм в его фильмографии - хорошее, но абсолютно женское кино. Ноль…

  • "Злые улицы"/"Mean Streets" [1973]

    Не дебют, но первый действительно большой и важный фильм Мартина Скорсезе. История сама в себе простая - мелкий гопник (Кейтель) пытается с помощью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments