Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Она"/"Elle" [2016]

Мощно. Смело, дерзко, провокационно. Этакая прикидывающаяся интеллектуальным полудетективным триллером, но на деле скорее просто умная черная комедия, причем на весьма рискованную тему. Хотя интересовали ли когда-нибудь (вспомнить хоть "Плоть+кровь", хоть более поздние, голливудские "Основной инстинкт" или "Шоугелз") Пола Верховена темы другого рода? Тут он начинает сразу с хука в челюсть, с жесткой сцены изнасилования, и далее вроде бы возможны всего два жанровых решения - или драма о сломанной женской судьбе или боевик/триллер о мести, поданной в горячем/холодном виде. Но только не у Верховена, мизантропа до мозга костей, всегда куда пристальнее изучавшего темную природу человека и его страстей. Этот господин склонен саркастично полагать, что в современном буржуазном, феминизированном, низведшем понятие "нормы" (особенно его моральных аспектов) обществе такой инцидент может стать стартом увлекательного, возбуждающего приключения, причем как для его жертвы, так и для зрителей. Так это или нет, ставит Верховен определенный диагноз современной Европе или просто лезет в бутылку, найдя очередную неудобную тему, которую иной смутился бы не то, что раскрыть, но даже и хотя бы стать такому раскрытию свидетелем - всё это в принципе не важно. Меня лично больше всего подкупило то, как имея на руках столь нелицеприятные, зачастую низменные и даже скабрезные ингредиенты, да еще и снимая эту злую эротическую комедию в таких холодных, приглушенных, сдержанных тонах, маэстро умудрился в итоге оставить у меня от фильма такое светлое, не побоюсь даже сказать жизнеутверждающее ощущение. :)
upd: Преступлением будет не отметить, то как помогла Верховену в создании этого эффекта Изабель Юппер, воистину гениальная, а главное очень смелая (дать такого жару в 60+) актриса, без нее бы это кино, по-моему, вообще было бы не возможно.
8/10
Tags: Алис Исааз, Анн Косиньи, Виржини Эфира, Жюдит Магр, Изабель Юппер, Кристиан Беркель, Лоран Лафитт, Пол Верховен, Шарль Берлен
Subscribe

Posts from This Journal “Изабель Юппер” Tag

  • "Пианистка"/"La Pianiste" [2001]

    Пожалуй, можно уже вносить это великолепное кино в разряд классики. 20 лет достаточный срок, чтоб зафиксировать, что ни художественная, ни…

  • "8 женщин"/"8 femmes" [2001]

    Пересмотрел по следам еще осенней премьеры "Достать ножи", в процессе просмотра которых я всё не мог понять, что же они мне так…

  • "В объятиях лжи"/"Greta" [2018]

    Абсолютно трэшовый, нелепый, но в то же время очень забавный и обаятельный триллер, выпрыгнувший в 2019 год как будто прямиком из начала 90-х.…

  • "Хэппи-энд"/"Happy End" [2017]

    А вот еще одна "Нелюбовь", но уже от австрийского мэтра Михаэля Ханеке. Без упреков конкретным народам и нациям, без желчи и скрежета…

  • "Будущее"/"L'avenir" [2016]

    Изабель Юппер конечно, как всегда, безупречна. Но если честно, кроме нее ничего особо тут не впечатлило. Да, мысль о том, что свобода, к которой так…

  • "Громче, чем бомбы"/"Louder Than Bombs" [2015]

    Неожиданно очень хорошее кино. Многопластовое - и я тут даже не про изощренный, напоминающий манеру Теренса Малика, монтаж, изящно и хитро плетущий…

  • "одним меньше"/"dead man down" [2013]

    в принципе не самый плохой криминальный триллер... скучноватый только... бандюки довольно сочные, но главгерой мутит какую-то такую сложную…

  • "любовь"/"amour" [2012]

    Я уж не раз публично сознавался в том, как не люблю стариковское кино, и тем паче, стариковских мелодрам, а исходя из описания фильма, именно к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments