Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Бизнес по-нашему"/"Afacerea Est" [2016]

Очень приятный сюрприз. Не шедевр конечно, но в коем веке совсем не стыдно за державу. :) Собственно пожалуй это лучшее современное (советских классиков оставим в покое) молдавское кино, во всяком случае из того, что мне доводилось видеть. Очень прилично снятое, не тупящее и не пошлящее, не спекулирующее ни на каких политических идеях, веселое, яркое, фактурное, жизнерадостное кино, ритмом своим и настроением напомнившее чудесные "Сказки золотого века" Кристиана Мунжиу (был у мэтра новой румынской волны такой альманах забавных сатирических историй, посвященных Румынии "позднего Чаушеску") - герои Кобылянского такие же милейшие кретины, но что главное, в "Afacerea Est" так же между строк легко читается большая и искренняя авторская любовь к своим героям, какими идиотами бы они не были. :) Этой любовью он с потрясающей легкостью заражает и зрителя, от того наверно с таким удовольствием их приключения и смотрятся.
Финал только я, честно говоря, не очень понял, он оставлен практически открытым, как будто уже сейчас задумано продолжение, дальнейшие приключения этих современных Пэкалэ и Тындалэ, ну да автору оно виднее.
В общем, хорошее кино, если вдруг кто еще не успел ознакомиться, настоятельно рекомендую поспешить это сделать - в Одеоне уже всё, но как минимум до среды "Afacerea Est" будет еще идти в Мультиплексе.
8/10
Subscribe

  • "Главный герой"/"Free Guy" [2021]

    Кто бы мог подумать (я во всяком случае со скепсисом садился смотреть), а очень даже забавно вышло. Да, сюжет во многом вторичен, а мораль…

  • "Преступления и проступки"/"Crimes and Misdemeanors" [1989]

    После вчерашней неумелой "игры в Достоевского" Келли Райхардт, тут же решил пересмотреть того, кто "в Достоевского играл"…

  • "Ночные движения"/"Night Moves" [2013]

    Слабоватая драма, слоубёрн про американских эко-террористов, которые готовят подрыв местной дамбы, что якобы должно помочь нересту лосося. Успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments