Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Это всего лишь конец света"/"Juste la fin du monde" [2016]

Долан взрослеет. Меньше инфантильности - вообще, приставшую к нему характеристику "вундеркинд" уже как-то не очень удобно использовать, скоро уж 28 лет режиссеру, 6 больших картин в послужном. Меньше клипового эпатажа в монтаже, меньше демонстративных выходов за рамки хорошего вкуса (таких как сцена под аккомпанемент "Dragostea Din Tei" O-Zone). Меньше нарочитой гомосексуальности в конце концов - хоть главгерой "Конца света" и снова гей, но это упоминается лишь вскользь и в коем веке действительно работает на сюжет, являясь дополнительным штрихом в описании той пропасти, лежащей между ГГ и его провинциальной семьей, которую он приехал навестить по скорбному поводу спустя 12 лет разлуки. Зато больше сдержанности, камерности (это экранизация пьесы), простоты, глубины, внимания к героям и к их внутренним переживаниям, внимания к отношениям между ними, к отношениям внутри семьи как к таковым, как к феномену. Забавно, но за вычетом всего этого бурлеска, который и делал канадского вундеркинда Ксавье Долана такой звездой, образовалась совсем не пустота, но наоборот - очень зрелая, прекрасно снятая, пронзительная, тонкая семейная драма с кучей французских кинозвезд (что характерно, все до одного в ролях далеко за пределами своих обычных регистров), которым предложено много шумных, скандальных диалогов, и еще больше пространства для возможности сказать что-то между строк, одним лишь взглядом. Что, к слову, делают они иной раз просто восхитительно. Так что, как ни захваливали все хором Долана-бунтаря-провокатора, но именно за вычетом блесток, танцев, маргинального эстетства и клипмейкерства он, на мой взягляд, снял лучшее кино в своей карьере.
8/10
Tags: Венсан Кассель, Ксавье Долан, Леа Сейду, Марион Котийяр
Subscribe

Posts from This Journal “Ксавье Долан” Tag

  • "Матиас и Максим"/"Matthias et Maxime" [2019]

    Хорошо снятая, но надо признать, довольно скучная новая гей-мелодрама от Ксавье Долана с самим же собой в одной из главных ролей. Слишком уж много…

  • "Стертая личность"/"Boy Erased" [2018]

    Так себе драма о конверсионной терапии, широко применяющейся в Штатах для "излечения" геев и лесбиянок. Терапии, действительно имеющей…

  • "том на ферме"/"tom a la ferme" [2013]

    я не был никогда в восторге от канадского вундеркинда ксавье долана и его дизайнерских, гейских картин, но тем не менее должное всегда отдавал... и…

  • "мученицы"/"martyrs" [2008]

    абсолютный пиздец... отвратительная мерзость... этого паскаля ложье (режиссера и сценариста) надо было утопить в унитазе при рождении, и таким…

  • "Ничего хорошего в отеле "Эль рояль""/"Bad Times at the El Royale" [2018]

    Ярко, жирно, очень остроумно. :) То, как Дрю Годдард (дебютировавший 6 лет назад восхитительной "Хижиной в лесу") работает с…

  • "мамочка"/"mommy" [2014]

    истеричное, неудобное, заставляющее слишком часто морщиться... и все же очень неплохое кино от молодого канадского 25-летнего вундеркинда ксавье…

  • "воображаемая любовь"/"les amours imaginaires" [2010]

    один из первых киноэкспериментов ныне такой яркой звезды канадского авторского (читай здесь: гомосексуального) кино ксавье долана... такой же в…

  • "и всё же лоранс"/"laurence anyways" [2012]

    ну не знаааю... =)) скорее нет, чем да... =)) позерское, избыточное, самовлюбленное кино с крутым саундтреком... если разобрать на отдельные сцены,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments