Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Партизан"/"Partisan" [2015]

Занятная хрень. Этакая, чудным образом тонкая, меланхоличная и одновременно с тем откровенно китчевая артхаусная притча о взрослении. В декорациях натурально дикой истории о брутальном красавце-мужчине, держащем в изоляции от внешнего мира целую коммуну людей. Тут тебе и гарем, и детский дом, и картель наемных убийц - загипнотизированные тихими проповедями патриарха карапузы, с детства обучаются хорошо стрелять и используются для устранения заказанных бедолаг в близлежащем городе, получая за это в награду блестящие звездочки на ватмане. Что особенно дико и ужасно - у истории этой вполне реальный первоисточник, колумбийские партизаны устраивали в джунглях такие же детские коммуны в тех же целях. Вместо Колумбии, тут выбрана какая-то постсоветская локация, скорее всего Грузия, и если честно Венсан Кассель в этом антураже выглядит несколько нелепо, опять-таки местами откровенно выпендрежный (напоминающий одновременно и Ксавье Долана и Йоргоса Лантимоса) стиль молодого австралийского режиссера-дебютанта - всё это могло похоронить картину, но нет - атмосфера удалась, а это в таких тихих фильмах-притчах главное, умение погрузить зрителя в себя, оставить  отчетливое послевкусие, заставить возвращаться в мыслях к себе еще как минимум несколько часов.
7/10
Tags: Венсан Кассель
Subscribe

  • "Солдаты королевы"/"Soldaat van Oranje" [1977]

    Один из самых формалистских фильмов в творчестве молодого Верховена. Шутка ли, задача перед ним была поставлена весьма амбициозная - по возможности…

  • "Кити-вертихвостка"/"Keetje Tippel" [1975]

    Еще один из самых ранних фильмов молодого Пола Верховена. Такой же сексуально разнузданный, как и его предыдущие восхитительные "Турецкие…

  • "Турецкие наслаждения"/"Turks fruit" [1973]

    Один из первых фильмов Пола Верховена и один из самых значимых в его карьере. Именно ему благодаря молодой голландский бунтарь получил свою первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments