Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Сплит"/"Split" [2016]

вместо обычной пары строк... на коленках в обеденный перерыв написанная заготовка для пилотного выпуска нового телешоу с моим участием, которое должно стартовать в конце месяца на Realitatea TV... :) сам еще не видел, что из всего этого вышло... :)

Ну что стоит сказать в первую очередь про "Сплит"? В первую очередь конечно то же что я уже когда-то говорил про "Визит" - то есть выразить бурный восторг по поводу возвращения в форму маэстро, некогда первоклассного, но в какой-то момент очень сильно сдувшегося (и к сожалению на весьма продолжительное время) режиссера М. Найта Шьямалана. Причем теперь можно говорить не о творческой удаче, не о разовом выстреле, а именно что о полноценном возвращении в форму.
Хорошо видно, что появился рецепт этого возвращения - Шьямалан отказался от тех гигантских, но не особо его картинам необходимых бюджетов, которые Голливуд стал в него вбухивать после большого успеха "Шестого чувства", "Таинственного леса", "Знаков" - новые его "Визит" и "Сплит" стоили в производстве грошовые по заокеанским киномеркам 5 и 9 миллионов соответственно (собрали же к слову в сумме около 400 миллионов, т.е. как пара бодрых блокбастеров), ну да эта арифметика нам ни к чему. Отказался по понятным, вытекающим из вышесказанного причинам от больших звезд в кадре, от всяких там Уиллов Смитов (и его детей), от Марков Уолбергов, от дорогих масштабных спецэффектов отказался. И вернулся к истокам, вспомнил то, что он умеет лучше всего - виртуозно водить зрителя за нос. Об этом было то самое "Шестое чувство", тот самый "Таинственный лес", об этом снова был нарочито дешевый, но милейший "Визит" - хоррор позапрошлого года про жуткую поездку внучат к своим бабушке с дедушкой, которых они никогда до тех по рне видели. Об этом и его новый камерный, но очень амбициозный "Сплит". Пересказывать сюжет, даже в общих чертах, я конечно не стану, это будет натуральным преступлением по отношению к нашим зрителям, тем из них кто картину еще не видел. Так что придется вам поверить мне на слово. :)
Кстати, еще что я заметил, в рецепте успешного камбэка у Шьямалана появился новый ингредиент, раньше он себе не позволял такого в фильмах - а именно в них появилась щепотка юмора, самоиронии и даже пародии. Многие пытались смешивать эти жанры - хоррора и комедии - многие погорели на таком эксперименте, но не Шьямалан. Юмора он добавляет буквально в гомеопатических дозах, в основном это проявляется в перевоплощениях антагониста, героя Джеймса МакЭвоя, страдающего множественным расщеплением личности. Личности эти немного карикатурные, могут вызвать не смех, но улыбку, и в итоге смешное не тянет на себя одеяло, оно лишь оттеняет и парадоксальным образом усугубляет в фильме страшное.
К слову сказать, перевоплощения МакЭвоя еще и презанятно наблюдать просто как потрясающий актерский мастер-класс. В числе номинантов на Оскар в этом году его не оказалось, полагаю, сугубо по причинам техническим. Не смотря на то, что "Сплит" кино 16 года, фестивальная премьера была еще в прошлом сентябре, но в прокат, в том числе и американский, он пошел уже только в январе 17-го, потому в отбор не попал.
В общем ладно, хватит уже трепаться. Вердикт - настойчиво рекомендую это кино всем любителям хорошего бодрого качественного триллера. В кино на него вы уже не попадете, я успел посмотреть на прошлой неделе и буквально на следующий день его сняли с проката, но говорят он уже повсеместно появился в хорошем качестве в сети - полагаю, что найти его труда не составит.
8/10
Tags: Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Джеймс МакЭвой, М. Найт Шьямалан, Нил Хафф, Хейли Лу Ричардсон
Subscribe

Posts from This Journal “М. Найт Шьямалан” Tag

  • "Знаки"/"Signs" [2002]

    В преддверии выхода нового фильма Шьямалана, решил пересмотреть одну из его предыдущих картин. Выбрал ту, которую помнил хуже всего и честно говоря…

  • "Неуязвимый"/"Unbreakable" [2000]

    Продолжая пересматривать важные для своего жанра хиты двадцатилетней давности... :) В этот раз "Неуязвимый" Шьямалана, не самый мой…

  • "Стекло"/"Glass" [2019]

    Хз, блин. Да, наблюдать за восхитительной игрой МакЭвоя, на лету перевоплощающегося в личности, множественным расстройством которых страдает его…

  • "явление"/"the happening" [2008]

    забавный бред... уолберг со своей сержантской рожей в роли учителя биологии конечно явный мискастинг и вообще вся интрига со взбесившейся флорой не…

  • "Визит"/"The Visit" [2015]

    Бгы, стоило только поставить крест на Шьямалане, устав ждать от него еще одно "Шестое чувство" или "Таинственный лес", 10…

  • "после нашей эры"/"after earth" [2013]

    пффф... при всей моей необъяснимой любви к постапокалиптическим сюжетам (в которых я обычно на многие объективные минусы закрываю глаза), это уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments