Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Патерсон"/"Paterson" [2016]

Кино Джармуша всегда было скорее сродни поэзии, чем прозе. Потому ему действительно давно уже пора было снять картину о поэте. :) Поскольку так же его кино всегда было о маргиналах и отщепенцах, снимать конечно надо было о поэте современном, в эпоху когда даже гениев поэтического пера перестали носить на руках как рок-н-рольных звезд, когда поэта проще представить обычным парнем, ежедневно встающим с рассветом, что бы водить весь день по городскому маршруту свой автобус. Водить и слушать людей. Водить и смотреть вокруг. Останавливаться и доставать свой секретный блокнот. :) Записывать в него не сильно обремененные рифмой, но красивые в глубине испытываемого автором чувства, строки в духе ранней поэзии битников. Записывать, что бы никому никогда их не прочитать. Может только иногда своей возлюбленной особенно удачно вышедшие фрагменты.
К слову о рифме. Джармуш, в отличие от своего протагониста, ей конечно придает куда большее значение. :) Всегда придавал. Но тут особенно. Так много как в "Патерсоне" он по-моему вообще никогда не рифмовал. Имя героя с названием города, в котором он живет и пишет. Сны его возлюбленной с его же, Патерсона, буднями. Отсылки и всякие подмигивания к его же, Джармуша, предыдущим работам. Преемственность опять-таки в идее генеральной, в желании из года в год петь эту оду повседневности, снимать кино про кирпичные кварталы и парней в рабочей робе.
Кто-то вероятно скажет, что это самая снобская и позерская картина в фильмографии Джармуша. Кто-то вероятно скажет, что в той битве культуры с мещанством и консюмеризмом, которая разворачивается в его фильмах раз за разом вот уже почти 40 лет, не было бойца столь аморфного и пассивного как Патерсон из города Патерсон. Пусть скажут, пусть даже будут правы. Я возражать не стану. Я много раз уже говорил, что о поэзии как и о музыке рассуждать бессмысленно, ее надо просто слушать. И это как раз тот случай. А кино да, очень вкусное. :)
9/10
Tags: 9/10, Адам Драйвер, Бэрри Шебака Хенли, Голшифте Фарахани, Джим Джармуш, Масатоси Нагасэ, Метод Мэн, Уильям Джексон Харпер
Subscribe

Posts from This Journal “Джим Джармуш” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments