Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Море в огне"/"Fuocoammare" [2016]

Крутая документалка о Лампедузе, небольшом итальянском острове, который находится так далеко на юге, что ближе даже к Африке, чем к Сицилии. И который потому так часто появляется в новостях последней пары лет, внезапно став обетованным местом для тысяч африканских беженцев,  ломящихся сломя голову в Европу, через натурально стертую той же Европой с лица земли Ливию. Документалка не простая, в известной мере вполне художественная - Джанфранко Рози за нее получил не много не мало Золотого медведя на Берлинале, обойдя в конкурсе даже игровое кино Томаса Винтерберга, Джеффа Никколса и дюжины прочих достойных мужей - случай не уникальный только потому что ему же, Рози, 4 года назад уже удавалось провернуть такой же трюк в Венеции, когда он своей "Священной римской кольцевой" (также документальной) утащил Золотого льва из под носа Терри Гиллиама, Стивена Фрирза, Хаяо Миядзаки, Цай Минляна. :) К слову о "Священной римской кольцевой" - "Море в огне" во многом его напоминает, рассказывает свою историю также, абсолютно не прибегая к помощи "говорящих голов", говорит только камера, беспристрастно подсматривающая на протяжении полутора лет за происходящими на острове событиями. Это такой же красивый в своей честности и повседневности калейдоскоп коротких историй из жизни островитян, семьи рыбака, военных из береговой охраны, фильтрующих этот нескончаемый экспресс обезумевших от страха беженцев, врача и патологоанатома, вынужденного осматривать не только сынишку рыбака с его детскими болезнями, но и выписывать сотни свидетельств о смерти утонувших или задохнувшихся в переполненных трюмах бедолаг. Такой подход создает очень устойчивый эффект присутствия и с такого необычного ракурса, как бы изнутри, даже несмотря на абсолютную разрозненность и кажущуюся несвязность историй, дает куда более цельный и понятный взгляд на проблему, нежели сухая статистика ежедневных, стройных, новостей, в которых выверено каждое слово.
8/10
Tags: 8/10, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments