Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Море в огне"/"Fuocoammare" [2016]

Крутая документалка о Лампедузе, небольшом итальянском острове, который находится так далеко на юге, что ближе даже к Африке, чем к Сицилии. И который потому так часто появляется в новостях последней пары лет, внезапно став обетованным местом для тысяч африканских беженцев,  ломящихся сломя голову в Европу, через натурально стертую той же Европой с лица земли Ливию. Документалка не простая, в известной мере вполне художественная - Джанфранко Рози за нее получил не много не мало Золотого медведя на Берлинале, обойдя в конкурсе даже игровое кино Томаса Винтерберга, Джеффа Никколса и дюжины прочих достойных мужей - случай не уникальный только потому что ему же, Рози, 4 года назад уже удавалось провернуть такой же трюк в Венеции, когда он своей "Священной римской кольцевой" (также документальной) утащил Золотого льва из под носа Терри Гиллиама, Стивена Фрирза, Хаяо Миядзаки, Цай Минляна. :) К слову о "Священной римской кольцевой" - "Море в огне" во многом его напоминает, рассказывает свою историю также, абсолютно не прибегая к помощи "говорящих голов", говорит только камера, беспристрастно подсматривающая на протяжении полутора лет за происходящими на острове событиями. Это такой же красивый в своей честности и повседневности калейдоскоп коротких историй из жизни островитян, семьи рыбака, военных из береговой охраны, фильтрующих этот нескончаемый экспресс обезумевших от страха беженцев, врача и патологоанатома, вынужденного осматривать не только сынишку рыбака с его детскими болезнями, но и выписывать сотни свидетельств о смерти утонувших или задохнувшихся в переполненных трюмах бедолаг. Такой подход создает очень устойчивый эффект присутствия и с такого необычного ракурса, как бы изнутри, даже несмотря на абсолютную разрозненность и кажущуюся несвязность историй, дает куда более цельный и понятный взгляд на проблему, нежели сухая статистика ежедневных, стройных, новостей, в которых выверено каждое слово.
8/10
Tags: 8/10, Джанфранко Рози, документалистика
Subscribe

  • "Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

    Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как…

  • "Прежде чем мы расстанемся"/"Before We Go" [2014]

    Режиссерский дебют Криса Эванса. На удивление вполне приличное кино, нежная и в принципе не глупая, не пошлая разговорная мелодрама о двух…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments