Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Аритмия" [2017]

Вот она, вот она "Нелюбовь" здорового человека! :) Всё вроде то же, и разлад в семье, и говно в стране, и Москва та же. И свой Левиафан, пусть и поскромнее в размерах, профильный, ведомственный, всего лишь одно отдельно взятое министерство здравоохранения. Но так же искусно мешающий жить и работать по совести маленькому, но честному человеку. И "бутылка водки"-"ну и где твой бох" тут как тут - отдушина любого тонко чувствующего всю эту проблематику и не желающего мириться с ней русского (да ведь наверно не только русского) человека. :) Но при этом без пафоса, без кривых губ и надутых щек, без презрения и ненависти к собственным героям, без огульных приговоров целой нации или как минимум целому мегаполису. И с самых первых сцен, ну или как минимум от усложнения (когда на нее появляется острый запрос) не покидает кадр прячущаяся где-то по углам теплая, светлая надежда. Надежда (собственно не для того ли и был придуман кинематограф, что бы именно ее дарить людям?), именно ее незримое присутствие/отсутствие - это то, что так сильно отличает эти формально очень похожие фильмы. Технически совершенную, надменную фальшивку и нарочито уродливую, но так тонко прочувствованную, такую честную и светлую историю.
9/10
Tags: 9/10, Александр Самойленко, Александр Яценко, Анна Котова-Дерябина, Борис Хлебников, Ирина Горбачева, Максим Лагашкин, Наталия Мещанинова, Сергей Удовик
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Хлебников” Tag

  • "Сердце мира" [2018]

    Неплохо вроде, но дуэт Мещанинова-Хлебников волей неволей настраивал снова на картину уровня "Аритмии", а тут этого нет и в помине.…

  • "Пока ночь не разлучит" [2012]

    Забавный набор жестких (а порою, пожалуй, даже и беспощадных) сатирических зарисовок о рублевской богеме. В пределах одного кичевого столичного…

  • "Коктебель" [2003]

    Отец с сыном путешествуют в сторону моря. Из Москвы в Коктебель. То есть, этакое "Достучаться до небес", но с поправкой на то, что…

  • "Долгая счастливая жизнь" [2012]

    Своеобразный ремейк культового циннемановского "Ровно в полдень" - там жители пыльного городка в страхе перед прибывающим матерым…

  • "Сумасшедшая помощь" [2009]

    Испытав какое-то время назад неописуемый восторг от "Аритмии", полез в фильмографию Хлебникова (с которой, как оказалось, практически не…

  • "2 дня" [2011]

    плохо поставленная и абсолютно вымученная, из пальца высосанная история любви (высокопоставленного столичного чиновника и провинциальной музейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments