Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Персональный покупатель"/"Personal Shopper" [2016]

С ходу так и не скажешь, что это было за представление такое. :) С первого взгляда складывается впечатление, что Оливье Ассайас в привычной для себя манере, просто снова поиздевался над зрителями и фестивальными жюри - с многозначительным лицом, на котором он с трудом прячет улыбку, снял этакое интеллектуальное "Шестое чувство". :) Присмотревшись внимательнее, появилось если не понимание, то хотя бы версия, зачем столь высоколобый и тонкий художник опускается до компьютерной графики и рисует в своей картине настоящих призраков, а главную героиню производит в медиумы. По-моему просто для визуальной и смысловой рифмы, для того что бы более выпукло вышел портрет собственно героини Кристен Стюарт - вполне себе живой (или нет?) барышни, живущей тем не менее среди людей как привидение, практически обрубив все социальные связи (или, как минимум, снизив до нуля всю их эмоциональную значимость), общаясь с миром посредством записочек, СМСкок, реже звонков по скайпу - отличная метафора к тому перестукиванию с призраками на спиритических сеансах, видеозаписи которых она часто смотрит. Ночует в чужих домах, сиюминутные потребности и удовольствия свои получает, сидя в темном загородном доме или примеряя платья своей грозной шефини, как бы растворяя себя в ней. Страстно жаждет какого-то перерождения, но понятия не имеет во что именно. :) В общем, как только начинаешь активно думать в эту сторону, картина вырисовывается сама собой и всё становится на свои места. Не ясно только одно - рисует в данном случае Ассайас просто отдельно взятый портрет или такими вот привидениями видит всё поколение миллениалов? :)
7/10
Tags: 7/10, Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Нора фон Вальдштеттен, Оливье Ассайас, Орелия Пети
Subscribe

Posts from This Journal “Оливье Ассайас” Tag

  • "Двойная жизнь"/"Doubles vies" [2017]

    Симпатичный, но больно уж публицистический анекдот от Оливье Ассайаса ( "Зильс-Мария", "Летнее время", "Персональный…

  • "Летнее время"/"L'heure d'ete" [2008]

    Добротная драма от Оливье Ассайаса. Задумчивое и очень тонкое, изящное полотно, преисполненное небанальных размышлений о людях, живущих прошлым (в…

  • "зильс-мария"/"clouds of sils maria" [2014]

    сильно... со всех сторон сильно... кому-то, даже многим бросится в глаза великолепный бенефис жюльет бинош, кому-то наоборот западет больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments