Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Танна"/"Tanna" [2015]

Хз, странная штука. Во-первых, история беспардонно пизженная - чуть ли не побуквенно пересказан сюжет классической картины 1931 года великого Фридриха Мурнау - "Табу". Там, конечно, в основе фильма тоже лежала какая-то полинезийская легенда, но тут ребята цинично, на голубом глазу выдают копейка в копейку тот же текст за реально произошедшую в 80-х годах историю. :)
Во-вторых, художественной ценности в фильме чуть меньше, чем нет вообще никакой. Как минимум потому, что вместо актеров все эти натурально шекспировские страсти пытаются изображать в кадре настоящие аборигены - задумка хороша и в теории это должно было бы придать некой аутентичности, но при условии, что с этими симпатичными голожопыми ребятами предварительно кто-нибудь хоть как-нибудь поработал бы, потренировался, порепетировал. А то похоже до начала съемок в их вселенной в принципе не существовало таких понятий как игра, изображение других людей, чужих эмоций - единственное, что изо всех сил стараются тут делать "актеры", это просто не смотреть в камеру. Хотя и это у них выходит не особо. :) Выглядит в итоге "Танна" не аутентично, а просто убого. Особенно на фоне того, что вышло у Мурнау в "Табу" почти сто лет назад, даром что в немом и черно-белом формате. К слову, в качестве героев последний тоже использовал местных индейцев, пусть и не таких диких, частично пораженных уже цивилизацией.
Есть у "Танны" безусловно большая этнографическая ценность, но на хрена тогда все эти грошовые заигрывания с драматургией, сняли бы лучше про индейцев Вануату нормальную документалку, рассказали бы за кадром эту красивую легенду, если так уж невтерпеж поделиться, и считаете что шедевры немного кино уже безвозвратно забыты.
И не спрашивайте, как и зачем я это нашел. Это, на секундочку, номинант на прошлогодний "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Тухловатый какой-то Оскар был в ушедшем году, да. :)
6/10
Tags: 6/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments