Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Величайший шоумен"/"The Greatest Showman" [2017]

Ужасно скушный мюзикл, набитый доверху абсолютно пресными песнями и насквозь лживой биографией известного американского афериста Финеаса Барнума, создавшего в 19 веке самый прибыльный и модный в мире цирк уродов, цинично надувавшего зрителей фэйковыми русалками и безжалостно эксплуатирующего физические недостатки уродов настоящих. Тут же с одной стороны весь этот цирк представляется как какой-то коллективный каминг-аут уродов - что в принципе бред, никто их не преследовал, они весь 19 век были последним писком моды, в том числе и среди аристократии, с чего бы еще всю труппу в полном составе приняла в Букингемском дворце королева Виктория. С другой же сам Барнум, настоящий Карабас-Барабас, рабовладелец, и до того не бедный (хз, зачем тут выдумали ему это детство в нищете), но на уродах сколотивший просто астрономическое состояние (цирк его действительно горел и не раз, тогда пожары вообще были делом обычным, но он тут же отстраивал новые здания), в фильме подается как какой-то чуть ли не первый певец политкорректности, позволивший уродам не стыдится своего уродства, вдохновивший их расправить плечи и гордо выйти на сцену своего балагана.
Тьфу бля, чем травить на голубом глазу такую дикую историю, лучше бы они просто пели свои пресные песни, к тому же только в эти моменты фильму получалось иногда блеснуть единственным своим достоинством - толковой хореографией. Несколько танцевально-акробатических номеров прям действительно крутые. Но конечно не настолько, что бы кому-то имело смысл потратить деньги и пару часов своей жизни на кино столь же цинично надувающее зрителя, как и описываемый в нем Цирк Барнума.
upd: Хотите посмотреть действительно хорошее и важное кино об этом жанре шоубиза - смотрите лучше "Человека-слона" Линча или явно вдохновлявшую его классическую древнюю немую ч/б картину Тодда Браунинга "Уродцы" - там, кстати, прям настоящие фрики играли сами себя.
6/10
Tags: 6/10, Зак Эфрон, Зендея, Мишель Уильямс, Пол Спаркс, Ребекка Фергюсон, Хью Джекман, Яхья Абдул-Матин II
Subscribe

Posts from This Journal “Хью Джекман” Tag

  • "Безупречный"/"Bad Education" [2019]

    Джекман действительно тут очень крутой - ему давненько не доставалось толковых сложных ролей (всё сплошь Росомахи какие-то), и он старается, герой…

  • "Как не стать президентом"/"The Front Runner" [2018]

    Ерунда. Грошовая политическая драма о том, как одному ничем не примечательному сенатору не хватило мозгов хотя бы во время предвыборной гонки…

  • "Логан"/"Logan" [2017]

    Очень трогательный комиксоид. :) Вместе с тем брутальный и бодряще кровавый - говорят, Джекман практически отказался от своего громадного гонорара,…

  • "Люди Икс: Апокалипсис"/"X-Men: Apocalypse" [2016]

    Тоска смертная... Насколько понравились мне "Дни минувшего будущего", предыдущая (седьмая?) серия этой древней франшизы, насколько мне…

  • "Эдди "Орел""/"Eddie the Eagle" [2016]

    Милейшая спортивная комедька про конченного британского неудачника, который с детства мечтал попасть на олимпиаду, попробовал себя в несметном…

  • "Пэн: Путешествие в Нетландию"/"Pan" [2015]

    Яркая, пышная, динамичная... туфта. Сюжет переврали просто безбожно, но ничего стоящего в так называемом новом, авторском прочтении не предложили.…

  • "робот по имени чаппи"/"chappie" [2015]

    ну в том, что касается изобразительных средств, новая южноафриканская сай-фай-звезда конечно остается на высоте, все эти антиутопические мирки у…

  • "люди икс: дни минувшего будущего"/"x-men: days of future past" [2014]

    к моему немалому удивлению, очень даже понравилось... собственно из всех семи фильмов далеко не самой мною любимой франшизы о людях с чудными…

  • "престиж"/"the prestige" [2006]

    нолановские сюжеты как диковинные звери из какого-то космозоо... и видел же его сто раз, и знаешь вдоль и поперек, что и где у него, а все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments