Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Я вам не негр"/"I Am Not Your Negro" [2016]

Неожиданно очень крутая документалка об истории расовых отношений в Америке. Уж насколько (до тошноты иной раз) заездили по ушам и глазам всей этой сегрегацией и расизмом  - не ожидал что на эту тему, к тому же объективно потерявшую (даже в южных штатах) актуальность, кто-то еще снимет документальное кино, которое сможет даже меня пронять. Пронять не шоковыми эффектами, не кадрами линчеванных негров или беснующихся молодчиков из White Power (хотя и этого здесь есть в достатке), но наоборот - своей мягкой обволакивающей интеллигентностью и литературностью. "Я вам не негр" это по сути своеобразная, зачитанная за кадром приятным голосом Сэмюэла Л. Джексона экранизация последней, недописанной книги Джеймса Болдуина, очень важного для Америки писателя, эссеиста, современника и более менее активного участника той большой борьбы за реальные права чернокожего населения, которая развернулась в 60-х. Хорошо знавшего и Мартина Лютера Кинга и Малкольма Икса (собственно, книга эта на первый взгляд как будто именно о них), но очень сильно в своих взглядах и методах отличавшегося от этой парочки. Нет в рассуждениях Болдуина ни кинговской кротости, ни малькольмовской ярости, есть же в нем потрясающе трезвый взгляд на происходящее и столь же потрясающе глубокое исследование зарождения Америки, диагноз национальных травм и очень красивый их анализ через историю американского кинематографа. Есть в нем так же очевидный литературный талант - я много политической публицистики читал (когда-то даже сам неуклюже ее писал), но столь поэтически-лиричной еще не доводилось видеть. Поэтичность, которая казалось бы должна была быть разрушена весьма жестким видеорядом, который подложил Рауль Пек под этот текст, но нет, каким-то образом режиссеру удалось только усугубить ее, создать второй параллельный пласт, как будто реконструировать окно писательской комнаты, из которой он смотрит в мир, те образы которые стоят у него перед глазами, когда он предается своим меланхоличным, но столь ясным рассуждениям.
Такая, в общем, неожиданность - в момент, когда любые проявления политкорректности давно уже перестали вызывать что-либо кроме физической тошноты (лично во мне во всяком случае), вдруг наткнуться на такое хорошее кино о расизме. :)
8/10
Tags: 8/10, Рауль Пек, Сэмюэл Л. Джексон, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “документалистика” Tag

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • "Путешествие времени"/"Voyage of Time: Life's Journey" [2016]

    Очень красивая документалка от Терренса Малика. Хотя документалкой (каковой "Путешествие" значится во всех базах), честно говоря, у меня…

  • "Легенды города над морем"/"Hai shang chuan qi" [2010]

    Красивая документалка от Цзя Чжанкэ. Десятки стариков (дети и внуки известных шанхайцев) один за другим рассказывают китайскому мастеру о детстве и…

  • "Однажды... Тарантино"/"21 Years: Quentin Tarantino" [2019]

    Очень прям неплохая документалка о Квентине Тарантино и его фильмах. Все его лучшие друзья, любимые актеры, каскадеры, продюсеры наперебой…

  • "Пещера"/"The Cave" [2019]

    Очередная типа документальная параша про Сирию, выдвинутая на Оскар. Такое же тупое пропагандистское гонево, как и другие номинанты - "Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments