Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Соединенные штаты любви"/"Zjednoczone stany milosci" [2016]

Злоебучий (что характерно, буквально) польский артхаус. Три истории о четырех разновозрастных, но одинаково неудовлетворенных женщинах, и через них не много не мало - авторское высказывание о свободе и любви/ебле как о главных драйверах мятущейся польской души. Так себе высказывание, честно говоря. Что касается свободы, то молодой режиссер, снимающий свою страну в контексте больших социальных перемен (1990 год - с одной стороны Перестройка, с другой только что рухнула Берлинская стена) и претендующий на роль их очевидца, слишком явно палится в том, что во время описываемых событий ему было всего 10 лет - единственное, чем он может описать сию эпоху это дефицит Фанты. Любовь же Томаш Василевский во всех своих 3 историях топорно подменяет чувствами, мало к ней имеющими отношения, в лучшем случае страстью, в худшем - буйной похотью. Добавив во все три женских чувства еще и вагон абсолютно больной, нездоровой одержимости предметом вожделения, а в полотно своего фильма явно избыточное количество нарочито асексуальных постельных стен и обнаженных тел далеко не первой свежести, автор делает всё возможное, чтоб всё-таки имеющуюся в "Соединенных штатах любви" кой-какую здравую мысль было абсолютно невозможно разглядеть из-за постоянно наваливающегося чувства брезгливости.
6/10
Tags: 6/10, Анджей Хыра, Лукаш Симлат, Марцин Чарнецки, Юлия Киёвская
Subscribe

Posts from This Journal “Юлия Киёвская” Tag

  • "дорожный патруль"/"drogowka" [2013]

    странный, неровный, но все равно довольно любопытный представитель современного польского зрительского кинематографа... первая половина…

  • "в темноте"/"in darkness" [2011]

    хотели как у полански, а получилось скорее как у косински... хотели в очередной раз сорвать куш на скользкой теме, сделать что-то среднее между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments