Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Квадрат"/"The Square" [2017]

Очень славно. Умно и изящно. :) Формально это вроде как веселая и абсурдистская сатира на мир модерн арта, и собственно "Квадрату", вполне достаточно было оставаться только на этом поле - первоклассным троллем Рубен Эстлунд себя зарекомендовал еще в предыдущем своем "Форс-мажоре", тут же он вышел на качественно новый, еще более тонкий уровень. Но общий тренд европейского авторского кино - печально вздыхать, задумываясь вслух о судьбе стремительно стареющей Европы - не обошел и 43-летнего Эстлунда (чаще этим грешат всё-таки более зрелые авторы). К его чести надо сказать, что своё высказывание о тотальном равнодушии ко всему и вся, об апатии, невидимой чумой поразившей европейское общество (а, имхо, весь "Квадрат", включая его самую яркую сцену с человеком-обезьяной, об этом и только об этом), Эстлунд подает во всяком случае без показного мессианства или тем более морализаторства, мягко, ненавязчиво, очень легкими штрихами. Не очень внимательный зритель наверно и вовсе не разглядит авторской озабоченности за его же радикализмом, и конечно за смачными оплеухами, которые регулярно прилетают в "Квадрате" современным художникам и медийщикам. :) Так что каждый сможет найти в этом кино именно то, что ему ближе, как по тональности, так и по смыслу. В общем, хорошо, да. Даже очень. :)
8/10
Tags: 8/10, Доминик Уэст, Рубен Эстлунд, Элизабет Мосс
Subscribe

Posts from This Journal “Рубен Эстлунд” Tag

  • "Игра"/"Play" [2011]

    Решил ознакомиться с тем, что Рубен Эстлунд снимал до нашувших своих "Квадрата" и "Форс-мажора". Ну и что сказать. То же…

  • "форс-мажор"/"turist" [2014]

    вкусное кино... =)) как для органов чувств - шведские режиссеры давно и на весь мир известны своей стерильной, перфекционистской, до миллиметра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments