Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Сумасшедшая помощь" [2009]

Испытав какое-то время назад неописуемый восторг от "Аритмии", полез в фильмографию Хлебникова (с которой, как оказалось, практически не знаком), и вот выудил из нее "Сумасшедшую помощь". И хз, это два настолько непохожих фильма, насколько фильмы в принципе могут быть непохожими. :) Сколько в "Аритмии" (пусть и прячущейся по углам) надежды, столько в "Помощи" безысходности и ненависти к окружающей режиссера действительности. Это конечно не та манерная мизантропия, какую выдавал давеча Звягинцев в своей "Нелюбви", но тоже очень злое (или даже скорее озлобленное) кино. Старательно пытающееся прикидываться комедией первые минут 15, но быстро бросающее это занятие и погружающее с головой зрителя с одной стороны в очень некомфортное сумасшествие главного героя, с другой - в отвратительный, мерзкий, пошлый мирок московского окраинного микрорайона. Похоже, рисуемый автором по памяти, а не с натуры - в происходящее куда проще поверить в середине 90-х, чем в конце нулевых. Снято конечно тонко, весь этот холодный минимализм "Помощи" жуть как к лицу, и совсем не выглядит бедностью (ни бюджетной, ни художественной), но послевкусие от картины осталось честно говоря дюже кислое.
7/10
Tags: 7/10, Александр Яценко, Анна Михалкова, Борис Хлебников, Евгений Сытый, Игорь Черневич, Сергей Бурунов, Сергей Дрейден
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Хлебников” Tag

  • "Сердце мира" [2018]

    Неплохо вроде, но дуэт Мещанинова-Хлебников волей неволей настраивал снова на картину уровня "Аритмии", а тут этого нет и в помине.…

  • "Пока ночь не разлучит" [2012]

    Забавный набор жестких (а порою, пожалуй, даже и беспощадных) сатирических зарисовок о рублевской богеме. В пределах одного кичевого столичного…

  • "Коктебель" [2003]

    Отец с сыном путешествуют в сторону моря. Из Москвы в Коктебель. То есть, этакое "Достучаться до небес", но с поправкой на то, что…

  • "Долгая счастливая жизнь" [2012]

    Своеобразный ремейк культового циннемановского "Ровно в полдень" - там жители пыльного городка в страхе перед прибывающим матерым…

  • "Аритмия" [2017]

    Вот она, вот она "Нелюбовь" здорового человека! :) Всё вроде то же, и разлад в семье, и говно в стране, и Москва та же. И свой Левиафан,…

  • "2 дня" [2011]

    плохо поставленная и абсолютно вымученная, из пальца высосанная история любви (высокопоставленного столичного чиновника и провинциальной музейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments