Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Фантастическая женщина"/"Una mujer fantastica" [2017]

Еще одна гомосексуальная история (на самом деле трансгендерная, но по моему дилетантскому мнению суть +/- та же). Тоже обласканная (по ежу понятным причинам) критиками, фестивальными жюри и номинациями на Оскары да Глобусы, и тоже вызвавшая у меня искреннее недоумение всей этой очевидной перехваленностью. Кино же, как по мне, откровенно слабое, да еще и просто до неприличия манипулятивное. Сюжета тут в принципе нет, есть только один чилийский трансгендер (раньше был Даниэлем, а теперь стал Мариной), есть любимый пожилой мужчина-сожитель, в первые же 10 минут скоропостижно оставляющий этот бренный мир и Марину с ее проблемами самоидентификации, а дальше только ретроспектива лишений и унижений со стороны кого попало - полиции, (расследующей смерть респектабельного папика), бывшей семьи благодетеля (отбирающей у нее машину, квартиру, собаку и даже право прийти в церковь попрощаться с усопшим) и так далее. Но зрелище, должное выйти очень печальным, таковым выходит с большим скрипом, хоть какое-то сочувствие выдрано из меня было просто клещами. И не потому что трансгендер, а потому что ситуация не уникальна (эка невидаль, полиция и семья покойника молодую любовницу подозревают и третируют), а персонаж сценарно вообще забыли прописать - кто он, что он, чем он хорош, плох, интересен, что у него кроме секса было с этим папиком, почему он волком на мир смотрит и огрызается даже когда всё еще вроде хорошо? До кучи еще и актриса (актер?) на редкость деревянная, кроме как таращить глаза и чуть что начинать очень громко дышать ничего изобразить не может. Эмпатию, в общем, включить просто негде. Смотришь на это хождение по мукам в итоге просто как на плохую, унылую погоду за окном.
6/10
Tags: 6/10, Алехандро Гойк, Антония Сехерс, Луис Ньекко, Себастьян Лелио, Франсиско Рейес
Subscribe

Posts from This Journal “Франсиско Рейес” Tag

  • "Неруда"/"Neruda" [2016]

    Ой, какой очаровательный байопик о Пабло Неруде! Ларраин, на зависть всяким "Богемским рапсодиям", "Рокетменам" и прочим…

  • "Клуб"/"El Club" [2015]

    Крутая штука. Мощная и в то же время очень изящная в своей цветовой аскезе драма, достойная пера и камеры Михаэля Ханеке или Алехандро Гонсалеса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments