Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Клятва"/"Eidurinn" [2016]

Очень недурной такой скандинавский неонуар от Бальтасара Кормакура - довольно неплохого режиссера, который с завидной регулярностью после каждого своего громкого голливудского хита возвращается домой в Исландию что бы снять очередное, куда менее амбициозное, но куда более человечное и честное кино на фоне потрясающих видов родного острова. "Клятва" это как раз один из таких домашних проектов Кормакура, довольно крепкий триллер о противостоянии талантливого хирурга и драгдилера, бойфренда совершеннолетней, но абсолютно безмозглой дочери главного героя. Триллер, занятный не столько сюжетом (который в принципе довольно предсказуем), сколько своей ледяной, насквозь промерзлой атмосферой и своим психологизмом, теми моральными дилеммами, которые врачу придется решить - тут Кормакур на самом деле ту еще достоевщину разводит. В хорошем смысле. :) Интересный визуальными решениями, не очень обычными для режиссера, и мне лично напомнившими позднего Полански времен "Призрака". Интересный в конце концов тем, что главного героя Кормакур сыграл сам (я знал, что он карьеру начинал актером, но тут впервые смог увидеть его за работой по эту сторону камеры), и тем как одновременно с тем режиссер смог так искусно отстраниться от собственной оценки происходящего в фильме, одобрения врача или осуждения бандита - мне лично это показалось фигурой того еще пилотажа. В общем, как по мне, вполне достойный триллер вышел.
7/10
Tags: 7/10, Бальтасар Кормакур, Ингвар Эггерт Сигюрдссон
Subscribe

Posts from This Journal “Бальтасар Кормакур” Tag

  • "Во власти стихии"/"Adrift" [2018]

    Слюнявая курортная мелодрама флешбэками нашинкованная промеж хроники одного реального кораблекрушения. Плюс еще один довольно неожиданный сюжетный…

  • "эверест"/"everest" [2015]

    эффектный блокбастер на интересном материале... хроника одного восхождения на джомолунгму, трагически известного (в первую очередь беспрецедентно…

  • "два ствола"/"2 guns" [2013]

    сюжет, конечно, туфта из пальца высосанная... но учитывая, что в основе его лежит популярный комикс, ждать серьезной криминальной драмы от…

  • "контрабанда"/"contraband" [2011]

    незамысловатый портовый боевик... как почти все боевики с уолбергом в главной роли - довольно бодряковый, но жутко вторичный, набитый заезженными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments