Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Виктория и Абдул"/"Victoria & Abdul" [2017]

Стивен Фрирз, когда-то интереснейший и один из моих самых любимых британских режиссеров, но в последние лет 15 чаще разочаровывающий своими откровенно немощными картинами, вдруг снова снял вполне приличное кино. Снял не без сторонней помощи - как и в случае с "Филоменой", выбранная на главную роль блистательная Джуди Денч снова с легкостью взвалила картину на свои хрупкие, пожилые плечи, да так до самых титров ее и дотянула. :) С другой стороны, так же стоит отметить, что у Фрирза всегда очень убедительно получались истории, сюжеты которых строились вокруг зрелых, влиятельных женщин, будь то Маркиза де Мертей в "Опасных связях" или Елизавета II в "Королеве". Здесь тоже речь о королеве, причем несравнимо более значимой для английской истории - Виктории. И об Абдуле Кариме - этакой британской вариации нашего Распутина, безродном писаре-индусе, волею случая вдруг стремительно взлетевшего на социальном лифте ввысь, приближенного монаршей особой к себе и оказавшего немалое на нее влияние. Сценарий "Виктории и Абдула" конечно мало имеет отношения к истории реальной (ну или во всяком случае описываемой в Википедии), настоящий Абдул был совсем не ангелом, как у Фрирза, а тем еще альфонсом и фанфароном. Но это в принципе большого значения не имеет, приняв это кино как просто очень милую, легкую, не претендующую на многое фантазию (слово "анекдот" опять будет пожалуй более уместным) - посмотреть его можно вполне с удовольствием.
7/10
Tags: 7/10, Адиль Ахтар, Джуди Денч, Джулиан Уэдэм, Майкл Гэмбон, Оливия Уильямс, Саймон Кэллоу, Стивен Фрирз, Тим Пиготт-Смит, Фенелла Вулгар, Эдди Иззард
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Фрирз” Tag

  • "грязные прелести"/"dirty pretty things" [2002]

    ну фрирз как всегда великолепен... и то какой игры он добился от своего главгероя (чернокожий актер, которого видел в нескольких неплохих фильмах,…

  • "Флоренс Фостер Дженкинс"/"Florence Foster Jenkins" [2016]

    Милая, хорошо сыгранная и красиво декорированная, но слишком поверхностная ретро-мелодрама об известной в начале 20-го века певице, примечательной…

  • "Шери"/"Cheri" [2009]

    Ерунда. Грошовый французский женский роман начала 20-го века о большой и страстной любви между вышедшей на пенсию куртизанкой и 19-летним…

  • "Неотразимая Тамара"/"Tamara Drewe" [2010]

    Примерно та же история, что и с "Портнихой". Роскошное начало, а дальше просто набор красивых, сочных сцен, к сожалению плохо…

  • "Фортуна Вегаса"/"Lay the Favorite" [2012]

    Еще одна на удивление абсолютно беспомощная постановка одного из могутнейших британских режиссеров Стивена Фрирза. Самое слабое звено тут пожалуй…

  • "Допинг"/"The Program" [2015]

    Хз, что это такое. Команда вроде бы на зависть любой картине - Стивен Фрирз (режиссер "Опасных связей", "Королевы",…

  • "главный бой мухаммеда али"/"muhammad ali's greatest fight" [2013]

    недурная телепостановка от стивена фрирза... тут можно было бы ждать какого-то байопика о знаменитом боксере, но нет - тут практически отсутствует…

  • "филомена"/"philomena" [2013]

    стивен фрирз опять на коне... =)) это конечно не "стукач", не "опасные связи" и даже не "королева", но то что…

  • "опасные связи"/"dangerous liaisons" [1988]

    пересматривали на днях... ну тут добавить уже пожалуй нечего... =)) много раз уже писал и о поражающем цинизмом, гипнотизирующем сюжете... и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments