Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Катынь"/"Katyn" [2007]

Точно такая же история. Еще более ужасная трагедия, и тоже не бог весть какое кино о ней. Как и "Дело храбрых", "Катынь" вместо смакования самой бойни, концентрируется более на экспозиции, пытается познакомить зрителя непосредственно с героями (вернее наверно будет сказать все-таки - жертвами), да только вместо живых человеческих портретов тут тоже одни только куклы из папье-маше да персонажи плакатной живописи. И если от ремесленника Косински такой подход был вполне ожидаем, то от художника Вайды - не очень. Понимаю, что отец Вайды был в том же Катынском лесу расстрелян, глубоко сочувствую ему в связи с этим, но имхо такая личная вовлеченность в эту трагедию и есть ключевая причина, по которой ему в принципе не стоило браться за такое кино - не было ни единого шанса сделать это кино не тенденциозным. Не нарисовать русских людоедами, не заявить вслух и на полном серьезе, что "в Советах половина железнодорожных вагонов - тюремные", не показать немецких нацистов просвещенными ангелами (на фоне-то этих красных урукхаев), не приговорить всех переживших описываемые события поляков либо к самоубийству, либо позорному клейму предателя. Так нельзя, по-моему.
6/10
Tags: 6/10, Анджей Вайда, Анджей Хыра, Владислав Ковальский, Майя Коморовска, Майя Осташевска, Сергей Гармаш, Ян Энглерт
Subscribe

Posts from This Journal “Анджей Вайда” Tag

  • "Канал"/"Kanal" [1956]

    Норм, хотя "Пепел и алмаз", конечно, мне понравился несравнимо больше. Той художественной мощи, которой в "Пепле" было за…

  • "Барышни из Вилько"/"Panny z Wilka" [1979]

    Хорошая история - статный, интеллигентный польский шляхтич возвращается спустя 15 лет погостить в усадьбу, где он когда-то по юной, безусой…

  • "Пепел и алмаз"/"Popiol i diament" [1958]

    Ой, не знаю, сложные у меня отношения с Вайдой. И я сейчас даже не про "польский национализм" и русофобию. Здесь хоть и хорошо видно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments