Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Темные времена"/"Darkest Hour" [2017]

Ой не знаю, сложно определиться. :) С одной стороны, довлеет неоднозначное отношение к фигуре Уинстона Черчилля - как по мне взбалмошного и истеричного алкоголика, империалиста, в конце концов просто упоротого русофоба и главного идеолога холодной войны. Но тут же с другой стороны Гари Олдман - пожалуй самый мой любимый актер эвер борн, да еще и такого лихого джазу дающий в этом фантастическом гриме, что не восхищаться как минимум данной версией Черчилля очень трудно. :) Едем дальше. Откровенно слабенький сценарий собственно и не блиставшего никогда Энтони МакКартена, дали бы мне его просто почитать я бы только скривился - история написания и произнесения трех речей, одна вялая парламентская интрига и в качестве кульминации пошлейший выход барина к крестьянам Черчилля в метро к народу - не смешите. Опять-таки, то что действие почти не вылезает из бункера и по большей части изображается глазами личной секретарши-машинистки - никому ничего не напоминает? ;) Но, блин, что с этим хилым материалом умудряется сделать интереснейший, никогда не боявшийся экспериментировать режиссер Джо Райт - это надо видеть. Какого саспенса умудряется нагнать (в картине про диктовку речей), что с камерой творит, какие необычные постановочные решения в замкнутом пространстве находит, как хорошо рифмует картину с собственным "Искуплением", где (за 10 лет до Нолана) у него был свой небольшой Дюнкерк, а тут он вроде как с другого ракурса показан, с той стороны Ла-Манша - в общем, здесь только аплодировать. Ну и какую арифметику тут применить, чтоб вынести окончательный вердикт - хз. :) Минусы картины очевидны, лежат на поверхности, докапываться не надо. При этом плюсы столь же очевидны и самоценны - из-за них "Темные времена" по-любому надо смотреть. Да, блин, один великий Олдман чего стоит!
(ну пусть будет так... сценарий на 5, постановка на 8, игра Олдмана на 10, остальных тоже где-то на 8... в среднем что-то около 7)
7/10
Tags: 7/10, Бен Мендельсон, Гари Олдман, Джо Райт, Дэвид Бамбер, Дэвид Скофилд, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс, Пип Торренс, Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Сэмюэл Уэст, Эдриан Роулинз
Subscribe

Posts from This Journal “Джо Райт” Tag

  • "Пэн: Путешествие в Нетландию"/"Pan" [2015]

    Яркая, пышная, динамичная... туфта. Сюжет переврали просто безбожно, но ничего стоящего в так называемом новом, авторском прочтении не предложили.…

  • "искупление"/"atonement" [2007]

    пропустил в свое время почему-то эту картину джо райта, потом по просмотру его же дикой, но виртуозной "анны карениной" постановил себе…

  • "анна каренина"/"anna karenina" [2012]

    ну кто ждал от стоппарда классическую, так сказать академическую экранизацию, тот сам дурак... =)) лично я же получил прекрасный подарок от одного…

  • "ханна. совершенное оружие"/"hanna" [2010]

    очень странная херь... такое впечатление что написали сценарий дешевого боевика под уве бола, ну или там хотя бы какого-то вольфганга петерсена, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments