Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Довлатов" [2018]

Ну не знаю даже. В чем-то кино Германа-младшего получилось даже лучше, чем недавний говорухинский "Конец прекрасной эпохи". Как минимум сам герой (сербский актер Милан Марич) у Германа чисто внешне намного больше похож на Довлатова, чем тот лощеный, беззаботный франт, которого сыграл Колесников у Говорухина. Опять-таки отношение писателя к системе, то душное для него время у Германа получилось описать куда точнее. Но оно же по-моему сыграло с фильмом и злую шутку, задвинуло Довлатова в "Довлатове" на второй план. Не смотря на то, что писатель в кадре находится чуть чаще, чем постоянно, кино как будто вообще не про него. Он тут такой же отстраненный, ироничный наблюдатель, как и в своей прекрасной прозе. То есть смотреть нам Герман предлагает не столько на Довлатова, сколько довлатовскими глазами на Ленинград начала 70-х и начала нового закручивания гаек в советской культуре, начала брежневских заморозков после хрущевской оттепели. Эти заморозки чуть более чем полностью и заполнили картину, оставив неприлично мало места вынесенному в название фильма персонажу. Подумалось, что говорухинская строчка из Бродского - "Конец прекрасной эпохи" - германовскому фильму подошла бы куда лучше (особенно учитывая какое важное место и сам Бродский тут занимает). Ну а так кино очень даже, с удовольствием посмотрел.
7/10
Tags: 7/10, Алексей Герман мл., Антон Шагин, Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова
Subscribe

Posts from This Journal “Данила Козловский” Tag

  • "Экипаж" [2016]

    Я может скажу кощунство, но я не фанат и советского "Экипажа" Митты, и как по мне культовым это кино смогло стать только по причине того,…

  • "Хардкор" [2015]

    Сумбурный, ерундовый фантастический российский боевик в... создателям наверно здесь очень хотелось бы услышать от зрителя эпитет…

  • "легенда №17" [2012]

    советская сборная по хоккею образца 70-х и конкретно харламов это безусловно феномен выдающийся... чего не скажешь про кино, которое снял про них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments