Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Убийство священного оленя"/"The Killing of a Sacred Deer" [2017]

Не, ну сделано-то кино искусно, и придумано искусно (каннский приз за сценарий ничуть не удивил) и поставлено - начиная где-то со второй трети Лантимос такой жуткий триллер врубает, сочащемуся из него саспенсу позавидовал бы и Полански и Фридкин. Но само по себе "Убийство" какое-то всё из себя до жути неприятное, противное. И как по мне, по сравнению с "Лобстером" это все-таки шаг назад, шаг обратно в сторону того выпендрежного, разнузданного, самолюбующегося греческого артхауса, из которого Йоргас Лантимос когда-то вылез, и который я столько раз уж лениво поругивал, что еще раз этого делать точно не стану. Не знаю, как вышло три года назад обуздать ту пургу, что прет безудержно из греческого режиссера, и как "Лобстер" вышел такой умной, красивой, даже где-то романтической, а главное(!) по-хорошему умеренной картиной. Но в "Убийстве" Лантимос снова частенько дает волю этому своему жуткому, ледяному безумию и, честно говоря, кино, не смотря на всё своё техническое превосходство и изящные аллюзии на трагедии земляка-Еврипида, послевкусие оставило снова не самое приятное.
7/10
Tags: 7/10, Алисия Сильверстоун, Барри Кеоган, Билл Кэмп, Йоргос Лантимос, Колин Фаррелл, Николь Кидман, Рэффи Кэссиди, Санни Сулджик
Subscribe

Posts from This Journal “Йоргос Лантимос” Tag

  • "Фаворитка"/"The Favourite" [2018]

    Вот это я понимаю, вот это вполне могло бы быть фильмом года. И по повестке бы прошло, по гендерной в данном случае, а не расовой - в центре сюжета…

  • "Лобстер"/"The Lobster" [2015]

    Я неоднократно уже писал о таком чуднОм явлении в артхаусном кино как новая греческая волна. Писал как про нее в общем, так и в частности про все…

  • "альпы"/"alpeis" [2011]

    ох уж мне этот ваш отмороженный на всю голову греческий арт-хаус... =\\ если первый фильм этого лантимоса, "клык", еще забавлял своими…

  • "клык"/"kynodontas" [2009]

    забавный бред... =)) этакий сюрный педагогический этюд на тему того, что изоляция детей от потенциально вредного влияния не выход в вопросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments