Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Второе дыхание"/"Le deuxieme souffle" [1966]

Золотая классика от Жана-Пьера Мельвиля. Суровая гангстерская история про мрачный Марсель, задолго до того как туда вломился на своем легкомысленном "Такси" Люк Бессон. Пожалуй это тот самый фильм, с которого и начнется настоящий Мельвиль, где он уже порвал с "новой волной" и пытается выработать собственный неповторимый, какой-то минималистический, вакуумный, но очень изящный стиль. Стиль, который совсем скоро взорвется шедевральными "Самураем" и "Красным кругом". Очень давно хотел пересмотреть это кино, уже лет 6-7 наверно руки не доходили, с тех пор как увидел тот вяленький ремейк конца нулевых с Отоем и Белуччи.
8/10
Tags: 8/10, Дени Манюэль, Жан-Пьер Мельвиль, Жозе Джованни, Кристина Фабрега, Лино Вентура, Марсель Боззюффи, Мишель Константен, Поль Мёрисс, Поль Франкёр, Пьер Зиммер, Раймон Пеллегрен
Subscribe

Posts from This Journal “Жан-Пьер Мельвиль” Tag

  • "Трудные дети"/"Les enfants terribles" [1950]

    Один из первых фильмов совсем еще молодого Мельвиля. :) Собственно, самого Мельвиля тут еще почти и не видно, больно уж его заслоняет Кокто. И…

  • "Шпик"/"Un flic" [1972]

    Помянул давеча Мельвиля (в том ключе, что после знакомства с ним, смотреть Махульского, как бы ты не любил в юности его "Ва-банк" - уже…

  • "Красный круг"/"Le cercle rouge" [1970]

    Ох уж этот поздний Жан-Пьер Мельвиль, уже наигравшийся с французской "новой волной", переваривший её и оставивший в покое. Обожаю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments