Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Долгая счастливая жизнь" [2012]

Своеобразный ремейк культового циннемановского "Ровно в полдень" - там жители пыльного городка в страхе перед прибывающим матерым бандитом, разбегались кто куда, предавая своего шерифа, который сотню раз до того выручал их из беды. Здесь всё +/- так же, но в мурманской глуши, с заменой бандита на жадного чиновника, сюжет этого классического вестерна конечно естественным образом приобрел очертания социальной драмы, чего-то среднего между быковским "Дураком" и "Левиафаном" Звягинцева (тогда еще не снятых), только более пунктирной, без глубокого психологизма. В тоже время сюжетно "Долгая счастливая жизнь" в принципе о том же, о чем Хлебников и снимал все последние 15 лет - о том же идеалисте, который просто не знает, как это жить не по совести. И о том, конечно, как дорого такой идеализм обычно обходится современным донкихотам. С той разве только поправкой, что в этот раз кино прямое и тяжелое как свая, без всей этой спасительной абсурдистской мишуры, помогавшей раньше автору разряжать обстановку, и которая часто делала картины Хлебникова похожими на какие-то злые комедии. Мне лично понравились эти жанровые эксперименты и то, что режиссер так круто изменил тональность своих фильмов - "Долгая счастливая жизнь" конечно совсем не шедевр, но зато она именно то самое недостающее звено, благодаря которому в итоге смог увидеть свет лучший на мой взгляд хлебниковкий фильм - "Аритмия".
7/10
Tags: 7/10, Александр Яценко, Анна Котова-Дерябина, Борис Хлебников, Евгений Сытый
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Хлебников” Tag

  • "Сердце мира" [2018]

    Неплохо вроде, но дуэт Мещанинова-Хлебников волей неволей настраивал снова на картину уровня "Аритмии", а тут этого нет и в помине.…

  • "Пока ночь не разлучит" [2012]

    Забавный набор жестких (а порою, пожалуй, даже и беспощадных) сатирических зарисовок о рублевской богеме. В пределах одного кичевого столичного…

  • "Коктебель" [2003]

    Отец с сыном путешествуют в сторону моря. Из Москвы в Коктебель. То есть, этакое "Достучаться до небес", но с поправкой на то, что…

  • "Сумасшедшая помощь" [2009]

    Испытав какое-то время назад неописуемый восторг от "Аритмии", полез в фильмографию Хлебникова (с которой, как оказалось, практически не…

  • "Аритмия" [2017]

    Вот она, вот она "Нелюбовь" здорового человека! :) Всё вроде то же, и разлад в семье, и говно в стране, и Москва та же. И свой Левиафан,…

  • "2 дня" [2011]

    плохо поставленная и абсолютно вымученная, из пальца высосанная история любви (высокопоставленного столичного чиновника и провинциальной музейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments