Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Однажды ночью"/"The Night Of" (мини–сериал) [2016]

Сподобился наконец-то и я. :) Очень круто, да, согласен. И пилот великолепный, всаживающий крючок интриги глубоко в жабры зрителю. И детектив виртуозный, водящий за нос (но не надувающий) диванных следователей до самой последней серии. И психологические портреты один другого краше, достовернее, изящнее - предыстория практически каждого ключевого героя также остается до самого конца загадкой. Эта приятная, живая недосказанность в описании человеческих душ к тому же на контрапункте очень хорошо работает с той сценарной дотошностью, с которой описаны все производственные циклы задействованных в сюжете социально-юридических институтов - в первую очередь, конечно, полицейских ритуалов, судебной рутины, тюремного быта. Думаю, именно из-за этого "Однажды ночью" многие и сравнивают с культовой "Прослушкой". Присутствие Омара и пары мелких черных гопников из "Прослушки" конечно тоже добавляет аллюзий. В общем, повторюсь, очень круто.
Хотя ждал ли я меньшего от шоураннера Стивена Зеллиана, большого оскароносного сценариста, писавшего для Ридли Скотта, Спилберга, Скорсезе, Финчера, де Пальмы, из-под пера которого вышли сценарии "Списка Шиндлера", "Банд Нью-Йорка", "Девушки с татуировкой дракона"? Это вряд ли. :) Если что и удивило, так это то, что Зеллиан самолично поставил все серии "Однажды ночью" - довольно редкий феномен для телесериалов, где  шоураннер конечно самый главный, но обычно отвечает за сценарий и общее руководство, а постановщиков нанимает разных на каждую отдельную серию. Но надо сказать, это было очень правильным решением, поскольку именно благодаря этой не только умелой, но и единой, последовательной режиссуре "Однажды ночью" и приобрел ту цельность и ту густую атмосферность, которую я не побоюсь сравнить даже с эталонным первым сезоном "Настоящего детектива". Его, кстати, Кэри Фукунага так же ставил весь сам от начала до конца. Атмосферность, которая обычно и делает хорошие сериалы выдающимися.
9/10
Tags: 9/10, Бен Шенкман, Билл Кэмп, Гленн Флешлер, Гленн Хедли, Дженни Берлин, Джон Туртурро, Майкл Кеннет Уильямс, Пейман Моаади, Пол Спаркс, Риз Ахмед, Ричард Прайс, Стивен Зеллиан, Фишер Стивенс
Subscribe

Posts from This Journal “Стивен Зеллиан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments