Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Остров собак"/"Isle of Dogs" [2018]

Шик и волшебство! Вполне ожидаемые, в прочем. :) От гениального художника Уэса Андерсона, не раз уже поражавшего своими сказочной красоты "Отелями" и "Королевствами", меньше чем нового шедевра ждать и не приходилось. :) И то, что "Остров собак" это не игровое кино, а кукольный мультфильм, нисколько эти ожидания не занизило, потому что мы видели также и "Бесподобного мистера Фокса" и знаем, насколько изобретателен может быть Андерсон со своими миниатюрными куколками.
Собственно, изобретательность это та характеристика, которая исчерпывающе и описывает "Остров собак". Потому, что преемствуя все свои фирменные фишки (изящное тонкое чувство юмора, пресловутую, поразительную симметрию кадра, маниакальное внимание к микромелочам и продуманность всех этих крохотных пространств), Андерсон все равно умудряется удивлять, причем буквально в каждом кадре. Как стратегическими художественными решениями (в "Острове" это виртуозный стилистический сплав противоположных во всем японской гравюрной эстетики с духом пыльного американского вестерна), так и ежеминутными тактическими приемами, неожиданными планами и ракурсами, сценами, которые в анимации даже представить было невозможно - один кукольный японский театр кабуки чего стоит! :)
Мультфильм, конечно, вышел совсем не детским. И не по причине какого-то излишнего количества насилия в кадре или преобладания взрослого юмора - карапузам просто не будут понятны те культурные коды и социальная сатира, которые Андерсон эксплуатирует через сцену. Тем, кстати, парадоксальнее то, что "Остров собак", будучи таким недетским, наследует кроме фишек и основную идею всех без исключения предыдущих работ режиссера. Идею того, что дети лучше взрослых. :) Тут, правда, хорошо просматривается еще одно высказывание (не так часто встречающееся в фильмографии Андерсона) - о том, что животные лучше и тех и других. :)
9/10
Tags: 9/10, Уэс Андерсон
Subscribe

Posts from This Journal “Уэс Андерсон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments