Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Германия осенью"/"Deutschland im Herbst" [1978]

Крутая штука. Практически бессюжетное публицистическое киноэссе, поставленное совместно Клюге, Фассбиндером, Шлёндорфом и еще полудюжиной самых актуальных на тот момент режиссеров Германии по мотивам "немецкой осени" 77-го года - резкого скачка террористической активности Фракции Красной Армии и жесточайших ответных мер со стороны правительства. Периода, который свое название в истории получил как раз именно благодаря этому фильму - где-то сатирическому, где-то наоборот пытающемуся самым жестким образом обнажить все язвы немецкого общества того времени, недобитый в умах толпы фашизм, олигархический захват власти, цензуру на телевидении и т.д.
Про "немецкую осень" я в принципе и так довольно много читал (и если кто-то решится на просмотр этой тяжелой картины, настойчиво рекомендую предварительно просмотреть хотя бы статью в Википедии), но увидеть этот материал с такого ракурса, это конечно совсем другой компот. И большое удивление у меня конечно вызвало то, что почти вся немецкая интеллигенция конца 70-х, как отсюда видно, симпатизировала не буржуазному правительству, а именно красным террористам - то, что Фассбиндер был открытым "симпатизантом" известный факт, но чтоб практически все кинематографисты так открыто топили в эту же степь, и это во время расцвета местного "маккартизма", когда по любому анонимному доносу, за любое подозрение в одобрении ФКА людям наглухо ломали карьеры, а то и жизни. Это было неожиданно, да.
8/10
Tags: 8/10, Александр Клюге, Ангела Винклер, Вальтер Шмидингер, Дитер Лазер, Райнер Вернер Фассбиндер, Фолькер Шлёндорф, Хайнц Беннент
Subscribe

Posts from This Journal “Райнер Вернер Фассбиндер” Tag

  • "Американский солдат"/"Der amerikanische Soldat" [1970]

    Фассбиндер играет в нуар. :) По сути это те же "Боги чумы", только куда более мастерски, изящно сделанные, плюс погруженные в более…

  • "Почему рехнулся господин Р?"/"Warum lauft Herr R. Amok" [1970]

    Тот же "Джокер" вроде бы, только демонстрирующий наглядно, что для того что бы кукуха слетела и тихо нашептала тебе пойти завалить…

  • "Кофейня"/"Das Kaffeehaus" [1970]

    Сняв три более менее успешных фильма, Фассбиндер получил возможность протащить и на телевидение свой "Антитеатр". Со всей своей труппой…

  • "Боги чумы"/"Gotter der Pest" [1969]

    Третий фильм Фассбиндера, и пожалуй первый из пусть еще не великих, но хотя бы внятных. :) Без того выпендрежа, которым были сверх края наполнены…

  • "Катцельмахер"/"Katzelmacher" [1969]

    Второй фильм Фассбиндера. 24-летний режиссер рисует портрет своего поколения, в лице компании немецких гопников, просиживающей всю свою молодость…

  • "Любовь холоднее смерти"/"Liebe ist kalter als der Tod" [1969]

    Еще один дебют, теперь Фассбиндера. :) Со своими смелыми находками, неплохой, стильный. Но в целом конечно больше смешной, чем стильный. Потому что…

  • "Замужество Марии Браун"/"Die Ehe der Maria Braun" [1978]

    Ой, вот это прям неебически круто. "Марию Браун" можно долго обмусоливать по верхам. Говорить о том, что в фильмографии Фассбиндера это…

  • "Больвизер"/"Bolwieser" [1977]

    Достоевский (ну или Гоголь, если хотите), вывернутый наизнанку. Насколько Федор Михалыч с Николай Василичем любили возиться (пусть каждый и…

  • "Отчаяние"/"Despair" [1978]

    Чего еще ждать, когда три гения сходятся в одной точке? Только шедевра. :) Набоков не раз безумно вкусно описывал состояние сумасшествия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments