Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Пепел и алмаз"/"Popiol i diament" [1958]

Ой, не знаю, сложные у меня отношения с Вайдой. И я сейчас даже не про "польский национализм" и русофобию. Здесь хоть и хорошо видно, что он ими уже заражен, ведет себя еще всё-таки предельно тактично. И так будет продолжаться как минимум до перестройки. Я сейчас скорее про эту его диалектику вечную, причем как в художественных решениях, так и семантических.
Про то, как он может одновременно казаться необычайно глубоким и тут же в следующей сцене ужасно мелким и поверхностным. Про то, какие сложные монументальные мизансцены он может сам придумывать и при этом как топорно и безыдейно, не к месту, просто в погоне за модой копирует приемы голливудских нуаров. Про то, как он может лавировать между двумя героями, противоположными во всем - старым матерым коммунистом-функционером и молодым горячим националистом-террористом, созидателем и разрушителем, хорошо обученным реалистом и "лесным" мечтателем. При этом героями равно положительными - симпатия авторская чувствуется к обоим (за что конечно кино в СССР сильно критиковали). Про то, как легко на фоне этого сурового поединка характеров он может одновременно запустить столь трогательную мелодраму и тут же сыграть равно пронзительный и язвительный похоронный полонез марш для польской аристократии (в отличие от народного националистического освободительного движения, явно им презираемой).
В общем, никогда не мог я Вайду цельно осознать, охватить и закрепить в своем восприятии, всегда Вайда для меня был ртутью какой-то, всегда одновременно нравился и раздражал. Потому наверно и великим его признать никогда не мог. Хотя в "Пепле" он конечно местами очень хорош, да, спорить глупо.
8/10
Tags: 8/10, Анджей Вайда, Богумил Кобеля, Збигнев Цибульский, Игнацы Маховский, Станислав Мильский
Subscribe

Posts from This Journal “Анджей Вайда” Tag

  • "Канал"/"Kanal" [1956]

    Норм, хотя "Пепел и алмаз", конечно, мне понравился несравнимо больше. Той художественной мощи, которой в "Пепле" было за…

  • "Барышни из Вилько"/"Panny z Wilka" [1979]

    Хорошая история - статный, интеллигентный польский шляхтич возвращается спустя 15 лет погостить в усадьбу, где он когда-то по юной, безусой…

  • "Катынь"/"Katyn" [2007]

    Точно такая же история. Еще более ужасная трагедия, и тоже не бог весть какое кино о ней. Как и "Дело храбрых", "Катынь" вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments